russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Ожаров

Ожаров оказался маленьким, на 10000 чел городком, скучным до зевоты. В отличие от туристического Сандомира, тут даже кафе не было, единственный общепит "Пицца Магдалена" рядом с новым автобусным вокзалом. Гостиницы в городке не было тоже, точнее,кое-где висела реклама "Ночлеги", но в одном случае надо было звонить (меня испугало ещё и то, что было написано "предоставляем жильё рабочим", а в другом случае это был какой-то частный дом, я постучался, а мне никто не открыл, ну и ладно.

До этого я был в архиве Сандомирской архидиоцезии - подвальчике в Сандомире, где  пахло сыростью и было два ксендза, один прямо с порога спросил "Чё тшеба", видно, обиделся, что я с ним не поздоровался. В общем, там никаких метрик не оказалось. Однако у них был справочник по приходам их архидиоцезии и там было написано, что метрики в Ожаровском костёле Святого Станислава ведутся с ...1634 года. Не знаю, где они это взяли, уже тогда мне показалось это странным.

Забегая вперёд, скажу, что не везде такой бардак, как в Сандомирской архидиоцезии, например, Плоцкая даже выпустила справочник метрических книг, которые хранятся у них и в костёлах.

Признаться, я в первый раз работал непосредственно в костёле (хотя где я только не работал) и меня это порядок нервировало: а вдруг ксёндз откажет? А вдруг там действительно материалы аж с 1634 года, но он мне не даст с ними поработать?

Костёл стоял на холме и своей массой довлел над городком. Мне сообщили, что к пробошчу, т.е настоятелю ( во многих костёлах не один ксёндз, а 2, при этом старший над ними называется пробошчем) лучше приходить после 6. Ситуация стала ещё более нервной, мне надо было бродить по маленькому унылому городку до  6 вечера!
Используя время я пошёл в библиотеку, а затем в дом культуры, узнал про местных краеведов, мне надарили 3 книги местных исследователей, которые щедро и богато спонсировались местным цементным заводом. Искомая мне фамилия попадалась в циклопических размеров монографии 15 раз, проблема в том, что в этих местах это была популярная фамилия.

Моим сведениям о том, что в костёл надо придти после 18.00  удивились, - в костёле испокон веков принимали с 16.00 до 18.00, конечно, 3месяца назад сменился пробошч, но странно, странно... На всякий случай я решил подстраховаться и пойти в 17.00.

Так и оказалось, пробошч был на месте и спокойно меня принял. Он честно сказал, что тут всего 3 месяца и ему надо посмотреть, что там у него, вообще, хранится. Договорились встретится в 8 утра следующего дня.

Я пошёл в ближайшее, что предлага "Букинг" - мотель "Таурус" в 3 км от Ожарова. На самом деле оказалось 4, но не суть. Мотель стоил мусорных 60 злотых (850 рублей) и именно столько он и стоил - со столовкой для "тировцев" (дальнобоев), номером с отличной слышимостью. Буфетчицы, которые слыхом не слыхивали ни про какой "Букинг" удивились, увидя меня и предложили сначала осмотреть комнату, вдруг, откажусь.

Ну а что было делать?  Идти из деревни Вышмонтов in the end of the road было некуда.

С польскими гостиницами тоже никогда не знаешь. В том же Сандомире был отличный номер за 115 злотых в завтраком, в Варшаве и в Кракове в несезон можно найти что-то приличное только по спец.предложения (это когда они тут же снимают деньги с карты) за 170-180 злотых - и это без завтрака. Ну а что было ожидать от 60 злотых?

Продолжение следует
Tags: Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments