russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Краков-Величка-Сандмир-Ожаров-Опатов-Кельце

В выходные я был в Кракове, из нового я наконец-то побывал в музее Шиндлера. В целом про Шиндлера там только 2-3 комнаты, остальное сделано как музей истории Кракова во времена Второй мировой войны. Своего еврейского музея, аналога "Полина" в Кракове нет, есть - в Казимирже, но это выставочный зал, а не музей.


Краковская "фабрика Шиндлера" казалось бы хороший музей, интерактивный, но в нём отсутствует главное - мысль. Мысль о том, как получилось так, что целая цивилизация оказалось уничтожена. Мысль, которая хоть и политкорректно обрезанная, есть в "Полине", но абсолютно отсутствует тут.
В том же "Полине" есть целая полка, которая посвящена событиям в Едвабном, на фабрике Шиндлера такое невозможно. Пришли плохие нацисты и уничтожили евреев. Как-то так. Поляки вообще не при чём.

Для меня в Шиндлере самым интересным было то, как краснобай, бабник, авантюрист, и, в общем-то оппортунист смог-таки спасти более 1000 человек. Так сказать, независимое мышление в грозных обстоятельствах истории. Интересно, что очень нежно, но такую же точку мнения несёт и музей. На стене музея чёрным по белому написано, что списков Шиндлера было несколько,  знаменитый момент, когда Шиндлер в роле Нильсона надиктовывает имена - фикция (так и написано - fiction). Кстати, один из списков Шиндлера показывают посетителям в Бад-Арользене. Мне лично показывали.


Мы хотели поехать в Освенцим, от которого из Кракова полтора часа езды, но там оказалась какая-то очень мутная система посещения, надо заранее бронировать место - прямо как на завод Шиндлера. Я там был в 2005 году, но мне хотелось бы посмотреть ещё раз.

В воскресенье я приехал в Сандомир, это маленький, просто такие эталонно красивый город с башней, средневековымии строениями и прекрасным видом. Русским он, в основном, известен по Сандомирской операции времён Второй мировой. Полякам - потому что это третий по величине город в Польше, город, который бы мог стать Краковом или Варшавой, но не стал и так и законсервировался в своём состоянии. Маршрутка из Кракова, кстати, была ужасной и очень трясучей, так что меня укачало.

Сандомирская башня
В Польше,как и во многих странах,церковное имущество всегда было церковным и не отбиралось государством.Метрики тут могут быть и в гос.архивах и,естественно,в ЗАГСах,но также и в архивах диоцезий,а иногда просто в самих костёлах.
Общение с церковными архивами часто непредсказуемо,а списка их фондов почти никогда нет онлайн.А диоцезиальном архиве а Сплите (Хорватия,католики) я работал с метриками вXVIII века,в монастыре Крка (православные,Хорватия) поработать нам не дали,надеюсь,опыт в Польше будет удачным.

На следующий день выяснилось, что в Диоцезиальном архиве Сандомирской диоцезии ничего нет, однако метрики могут быть в самом костёле в Ожарове - теперь мой путь лежал туда. Причем то, что в диоцезии нет путеводителя по архиву - это, опять же, местная специфика, потому что в Плоцке я видел специально изданный путеводитель по метрикам, которые хранятся в Плоцкой диоцезии.

По Ожаровскому костёлу в архиве в Сандомире хранятся метрики с 1890 года - это очень поздно.
Итак, мой
 путь лежал в Ожаров.
Tags: Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments