russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Музей еврейской истории Польши "Полин"

Недавно
СтатусФото/видеоПрямой эфирСобытие из жизни

О чем вы думаете?

Виталий Викторович Семёнов
Только что ·
Впервые был в Еврейском музее Варшавы. Музей "Полин" получил награду как лучший европейский музей в 2016 году. Действительно есть на что посмотреть - огромная экспозиция, которую совершенно точно не хватит на одно посещение.
Интерактивные, видимо дорогие формы представления информации, - лично для меня было увидеть очень чёткую мысль о прямом происхождении польских ашкеназов от немецких, причём, из достаточно ёмкого, кучного набора городов между Аугсбургом и Кёльном, а также достаточно поздняя миграция евреев в Польшу, до 1350 года наличие еврейской общины скорее исключение, чем правило, хотя в это время говорить о крупных городах на территории Польши сложно - тот же Краков переходил из рук в руки, Познань была немецкой (тевтонской), таким же был Гданьск, так что если только Гнезно и Львов, а о Варшаве ещё лет 300 никто и не вспомнит.
Но в музее очень нежно, неявно показана та мысль, которая меня всегда донимала, что восстание в еврейском гетто Варшавы и Варшавское восстание - это два разных восстания с разницей в год. Т.е. Варшава смотрела на то, как почти половина её выжигается заживо, а ровно через год, во время уже Варшавского восстания, поляки предъявят такую же претензию советским, мол, вы нам не помогли, хотя, по сути, за год до этого, немецкими руками решали свою проблему (как она им казалась) в виде еврейских соседей. И почему бы запретить Сталину решить его проблему немецкими руками (с поляками?)
Впрочем, ровно тем же самым занимались латыши, литовцы и украинцы в это время.
Вообще, хотелось бы прочитать какие-нибудь не слюнявые воспоминания о восстании в еврейском гетто, не "пепел в сердце стучит", а что-то в духе Кедми и Шанина, вот только что бы?
Tags: Варшава, Еврейская_генеалогия, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment