russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Записки из Иркутского архива

А вы знали, что ФАТИМА вполне себе православное имя?:

ГАИО ф. 50 оп 9 д. 417 Спасская церковь г. Иркутска за 1904 г. стр 4(об)-5 запись №6 20(3)-30(3) 1904 крещена ФАТИМА родители крестьянин Уфимской губернии и уезда Покровской волости Михаил Алексеев Терентьев и законная его жена Параскева Павлова, оба православного вероисповедания.

Думаю, такой ориентализм исходил, скорее, от родителей, которые, будучи происхождением из нынешней Башкирии услышали красивое имя у соседей-башкир и узнали, что такое имя есть в святцах.

Святцы вообще невероятно богаты на выбор. Так, православный младенец вполне может быть крещён Исмаилом, Соломоном, Уром, Флоридой, и даже Иудой.

UPD Скорее всего, это неправильно записанное имя "Фатина"

***

ГАИО ф. 50 оп 9 д.377 Спасская церковь г. Иркутска 1903 год

25 07 1903 года я нижеподписавшийся Иркутский мещанин Абрам Анисимов Лейбин даю сие показание в нижеследующем.родился я в селе Иоельском (?) Канского округа Енисейской губернии в марте 1847 года от енисейского купца Анисима Абрамова Лейбина и жены его Федосьи Григорьевой иудейского вероисповедания, которых в настоящее время уже нет в живых. Женат, жену звать Агнесса Исаева, иудейского вероисповедания от роду имею 56 лет. Обучался я в Томской гимназии постоянно между товарищами православного вероисповедания. Детей имею 5 человек: Онисима 12 лет православного вероисповедания, Феодосью православ., 21 года, дочь Евдокию 16 лет, иудейского вероисповедания и дочь Рахиль 15 лет, иудейского вероисповедания.

В последствии постоянно вращаясь в кругу православных и прочитавши Святое Евангелие я вполне убедился в том, что Господь Иисус Христос- есть истинный Мессия и что спасение души возможно только в лоне православной церкви, а потому сим удостоверяю, что не ради каких-либо мирских выгод, а единственно по искреннему убеждению желаю присоединится к православной церкви в чем и подписываюсь, иркутский мещанин Абрам Анисимов Лейбин.

UPD от генеалога Владимира Палея

Выписка из Сибирского торгово -промышленного календаря за 1902 год. купец 2 гильдии Лейбин Абрам Анис.-зав.минер.воды. А в 1903 уже мещанин, а не купец крестится - возможно, таким способом решал вопрос долгов. А тем временем в 1900 Александр Анисимович Лейбин держит обувной магазин в том же Иркутске на Нестеровской улице

Tags: Генеалогия, Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment