russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Ну и в Мосгорздрав!

Уважаемый Алексей Иванович

В соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 г. №пр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации и Указом от 22 января 2006 года № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества» , Министерством обороны Российской Федерации в 2007 году был создан Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал).

https://www.obd-memorial.ru/

С 2007 года постоянно идёт пополнение данной базы, которая на сегодня является крупнейшей онлайн-базой исторических документов в мире. Выявляются похоронные извещения, книги погибших, раненных и т. д.

Среди тех, кто проводит такое выявление — я, историк Семёнов Виталий Викторович. Я проводил копирование документов в военных комиссариатах Ингушетии, Чеченской республики, Южной Осетии, Армении, Москвы, Московской области и других регионов (см. пример подтверждающего письма).

Именно в ходе такой работы было выявлено, (хотя этот факт был известен и раньше), что на базе старейших московских больниц, клиник, санаториев в годы войны располагались госпитали, медсанбаты, при этом организационнная подчинённость этих учреждений не была изменена — они не подчинялись Народному комиссариату обороны, а оставались в подчинении Наркомздрава в его московском региональном варианте.

При этом в больницах лечились и умирали бойцы и больницы сами формировали похоронные извещения (похоронки) , которые рассылали в военкоматы. Мы часто находим их на конечном этапе пути, т.е при копировании в военкоматах, однако существовал учёт и в самих лечебных учреждениях.

Мы просим Вас выявить московские больницы, в фондах которых сохранились документы за 1941-1945 гг, в том числе журналы умерших от ран и при лечении, для того, чтобы рассмотреть возможность их сканирования для базы ОБД-Мемориал.

Души бойцов, многие из которых до сих пор значатся пропавшими без вести, требуют, чтобы их впомнили, а помочь это сделать сейчас можете только Вы, уважаемый Алексей Иванович!

С уважением, историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович

Tags: Пропавшие без вести
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments