russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Один маленький приказ

Я иногда искренне удивляюсь ( я вообще часто искренне удивляюсь) когда читаю, что Россия - великая страна. Ребят, а что такое "великая страна"?
Вот, например, в Норвегии - великое отношение к экологии, что на мой взгляд гораздо важнее, чем "великая история", недавно я узнал, что система медицины во Франции - полностью (в том числе и в области дорогих противораковых лекарств, например) бесплатная.

Это не значит, что в Норвегии или во Франции нет проблем. Это просто значит, что то, что СССР победил Германию (в соотношении 30 000 000 жертв против 7 000 000 жертв) или то, что у нас есть ракета "Сатана" - это не сильно мне кажется великим.
Это не значит, что в СССР не было великих достижений - были! и не значит, что Путин не сделал ничего хорошего, конечно, сделал.

Но что это значит, "великая страна" вообще? Я хз.

Например, для меня очень большим показателем "великости" является отношение государства и общества к "людям, задающим вопросы", потому что система так построена, что если она функционирует без конкуренции других систем, она деградирует.

Вот маленький приказ 1943 года. В нём чёрным по белому написано, что военкоматы выключились из работы по разносу и учёту "похоронок", а им занимаются исключительно ВУСы, т.е. военно-учётные столы милиции.

Внимание, вопрос, кто-нибудь когда-нибудь видел фонд хоть одного ВУСа хоть в одном региональном архиве? Конечно, нет. Потому что по истечению сроков хранения эти архивы уничтожались в установленном порядке.

А теперь представьте, сколько там было сведений о пропавших без вести, погибших? Представили.. А сколько людей их искали за это время?

Вот то-то.

Tags: Мысли, Россия, не_распечатывай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments