russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Путешествие в Илек или дело Курноскина

 Вот тут http://ouranopolis.livejournal.com/845613.html я писал о деле Курноскина.

Я вернулся из Оренбурга с чувством выполненного долга, потому что в муниципальном архиве Илекского района я нашёл метрические книги местных церквей.

Здесь сделаю отдельное отступление, скажу, что Оренбуржье - один из немногих регионов России где метрические книги хранятся в муниципальных архивах. Навскидку могу ещё вспомнить Краснодарский край и Калужскую область, а также Московскую (!!) область. Недавно эту ситуацию выправили в Пензенской области, к чему я лично приложил руку.

От себя надо сказать, что это непорядок, например, в Госархиве не знали вообще, что эти книги находятся в районе, а на местном районном уровне ни уровень реставрации книг, ни то, как они идентифицированы не дотягивает до нормального. Это не удивительно, потому что на местном уровне нет возможности реставрации, такая возможность не всегда есть и в областном архиве.
Но для генеалога это удобнее.

Так вот, выяснилось, что фамилию я высчитал правильно - Курноскин. Семья Евграфа Васильевича и Анны Платоновны Курноскиных переехала из села Гавриловка Бузулукского уезда Самарской губернии (сейчас Алексеевский район Самарской области).


Но вот что интересно! Оказалось, что в 1873 году в тех местах путешествовал Лев Николаевич Толстой с семьёй. Пил кумыс, смотрел на заволжские дали, пил, причмокивая, чай с местными крестьянами села Гавриловка, особенно любил он общаться с Василием Никитовичем Курноскиным, которого потом вывел в некоторых своих произведениях. Особенно ему понравилось его словечко "двиствительно".
А что если Василий Никитович - это отец Евграфа Васильевича Курноскина и, соответственно, дед Павла Евграфовича, который эмигрировал в лихую годину во Францию? Вот это будет поворот!

Впрочем, тут уже клиенту решать, захочет ли она посмотреть новую серию увлекательного сериала под названием "своя родословная".

Tags: Загадки истории, Оренбург, Расследования, Эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment