russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

День 5 Никосия

В Никосии у нас, наконец-то, был нормальный отель. Хоть две звезды, со шкафом-туалетом (это когда открываешь дверь в шкаф, а там, о-па, толчок и душ), но хотя бы не надо было мучится с отоплением посредством кондиционера. Находился "Скай Отель" в самом центре и стоил 60 евро, что для 4 человек, в общем-то, нормально.

Никосия не самое известное место для тусовок среди россиян, но тут есть что-то, чего больше никогда не увидешь в мире, и здесь также очень много русских! Никосия - её центр (само количество жителей смешно - 250 000, но при этом город достаточно разбросан, прежде всего потому, что из-за землятресений нельзя строить высотные дома) - это классическая, просто образцовая крепость нового времени с 11 бастионами. Сверху она напоминает то ли подсолнух, то ли звезду, и вот через этот самый собраный, сверхкомпактный центр проходит, как трещина, линия разделения, граница, которая закрылась в 1974-м и приоткрылась только в 2003-м.

Если говорить о разделении Кипра, то я не входил глубоко в эту тему, однако то, что я успел узнать, очень интересно. Кипрская националистическая организация (ЭОКА) боролась до 1960 года против колонистов-англичан (причём то, как отвечали англичане, также как и большинство файлов времён британской доколонизации вообще до сих пор не рассекречены и составляют проблему так называемых "Вывезенных колониальный архивов" ), а после 1960 года переключилась на турок.

Какими бы про-греческими не были источниками, большая часть из них сходится в одном - кипрские (православные) националисты положили почти в 2 раза больше турок ещё до всякого там вторжения Турции.Убивали и по одиночке и семьями.В конце концов, Турции это надоело и в 1974 году, совсем уже перепугавшись, что Кипр присоединится к Греции (это называется энозис ) она ввела войска и достаточно быстро отхватила 34% территории Кипра, в основном (но далеко не везде) населённых турками-киприотами.

Всё это привело к движению населения, греки бежали в греческую часть из турецкой, турки наоборот (потом кто-то вернулся, например, официально 20% населения Пафоса говорит по-турецки). При этом киприоты турецкий язык как государственный не отменяли и турецкие названия улиц не переименовывали, а турки переименовали всё.

Насколько счастливы северные киприоты от защиты матери-Турции, сказать сложно, я с ними не разговаривал, но Турция тут же начала заселять дома депортированных греков турками из таких регионов, между которыми и Северным Кипром была дистанция огромного масштаба. 400 лет жизни на острове, весьма христианзированном, не прошли даром - турецкие киприоты очень похожи на своих земляков из Стамбула и Измира, но совершенно не похожи на турок откуда-нибудь из Аданы или Анатолии.


И вот, идёшь по центральной улице (Ледра), а впереди тебя пограничное КПП, , проходишь его,и до турецкого КПП видишь эту самую "нейтральную полосу" с застывшеми, будто  бы населёнными приведениями прошлого, домами, с проездами, перегороженными бочками и колючей проволокой. Это очень необычно!
Только одно помещение между двумя КПП используется - "Ледра Палас", когда-то огромный и шикарный дворец, сейчас тут иногда устраиваются встречи и выставки. Всё остальное запрещено к посещению

Заходишь на турецкую часть и быстро оттуда выбегаешь, потому что время тут идёт на час вперёд и когда греческая часть ещё живёт во всю, тут уже темень и тишина.
Потом мы вернулись сюда в светлую часть дня. Посетили местную знаменитость - "Буюк хамам". Не такой уж он и "буюк" (по-турецки "большой"), а совсем маленький. Тут есть совместные дни (туристические), есть мужские дни и женские. В туристические дни стоит 10 евро на лицо, полный сервис - массаж, туда-сюда, 40 евро. В греческой Никосии всё это стоит в 2-2.5 раза дороже.



Местный капалы-чарши. Ну, так себе капалы-чарши. Ноу эксклюзивити. Почти все контрафакт или сделано в Турции, что одно и то же.


Местная Айя-София. Судьба стандартная - построили Лузиньяны или генуэзцы, пришли турки- переделали в мечеть, приделали минарет.


На фотках не скажешь, но вообще разруха на турецкой стороне полная. Это мы у местной венецианской колонны. У этой колонны можно задуматься о путях человеческой истории, потому что изначально это была колонна из храма Зевса в Саламине (античный город рядом с современной Фамагустой), тут её поставили венецианцы, добавив гербы знатных венецианских семейств (видны на фото) и льва Святого Марка (утерян, на его месте сейчас глобус). Потом пришли турки и снесли колонну на хрен. При этом она не пропала, в 1915 году её нашли англичане и поставили тут. Пока стоит.
С греческой стороны стоит посетить район Пафосских ворот, где раньше жили иноверцы и всякие настандартные христиане. Так оно тут и осталось, например, местная маронитская церковь фронтоном выходит на греческую часть, но её тыл уже в турецкой. Он забаррекодирован.
Район  Пафосских ворот известен тем, что это единственное место на Кипре, где граница между греческой и турецкой частью - это именно линия, а не буферная зона ООН (которая в некоторых местах достигает 7 километров, это сделано для того, чтобы греки и турки в друг друга не постреливали, но для такого маленького государства как Кипр это очень землезатратно.


Бараки войск ООН в Пафосском бастионе. Следы обстрелов, как я понял, не убирают специально.


Кафе "Спитфайер" так и осталось тут с 1974 года.

Видите платан в левом углу фото, а за ним стена? Деревья на верху стены - это уже Турецкий Кипр. Там парк, люди гуляют, на вас смотрят, между вами и ними - натянутая почти на 5 метров колючая проволока.

На этом я заканчиваю этот рассказ, потом мы вернулись в Ларнаку, устроили прощальный ужин в рыбном ресторане (70 евро! Самый дорогой ресторанный счёт в моей жизни!!) и прилетели в Москву.
Tags: XX_век, Кипр, Турецкий Кипр, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments