russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Кипр Часть 3 Пафос

Автобусы на Кипре дешевле чем в Греции, предварительной продажи билетов не существует, зданий автовокзалов также нет - просто стоят скамейки с навесиком. Как решается проблема, если билетов на всех не хватило, даже и не знаю.
Прямых рейсов из Ларнаки в Пафос нет, надо делать пересадку в Лимасоле. В Лимасоле мы были всего час, попили кофе, посмотрели море, а вот и автобус подъехал. Решение не осматривать Лимасол было продуманным, смотреть тут особо нечего, разве что тусоваться.

В Лимасоле мы протусили всего час.
И вот, Пафос.
Пафос ещё более чем Ларнака иммигрантский, экспатский и русский город, тут есть целые улицы, на которых говорят на русском, причём, нерусские люди (например, кавказцы). Увидя русских, которые потеряли дорогу они (это, как правило, грузины), часто стараются помочь.
Реклама на русском языке тоже тут в порядке вещей, впрочем, как и реклама на китайском.
Проявляя солидарность, мы хотели найти  грузинскую таверну "Гурман" на улице Агапинорос,  мы прочитали про неё у одного блоггера, но он указал неправильно адрес или таверна уже закрыласЬ, зато мы нашли другую грузинскую таверну на соседней улице Апостола Павла, где до отвала наелись на 4 человек за 33 евро.

Пафос - это два города - Като Пафос (Нижний Пафос) - там, в основном, достопримечательности и археологический парк, центр же находится в Пано Пафос - т.е. Верхнем Пафосе, но его сейчас нет, думаю, до апреля 2017 года. Нет его потому что Пафос выбран столицей европейской культуры 2017 года, город под это дело получил кучу грантов, и по старой советской традиции с поистине советским-же размахом, киприоты перепахали просто ВЕСЬ центр города. Именно поэтому я и говорю, что до широкого начала тур.сезона делать в Пано-Пафос нечего.


Наши апартаменты были обычным голодранским рабочим вариантов за 30 евро в сутки + 4 евроса за кондиционирование, в номерах было так же холодно, как и в Ларнаке, а кондиционеры безбожно шумели, а один из них ночью вообще потёк. Утром шёл мрачный дождь, в результате чего народ один раз попытался бунтануть против ранних подъёмов, однако бунт был в корне подавлен, потому что (можно засекать часы) в 10-10.30 на Кипре стабильно расходятся тучи и светит солнце.

Вообще часы работы тут весьма странные и отличаются от греческих, всё начинает работать поздно, причём, даже в городах. Где вы видели КФС, который начинает работать с 10 (!!!) часов. Хорошо хоть Макдональдс работал с 9 - и он был один на квартал! Кстати говоря, у Макдональдсов на Кипре есть доставка (!!)
Мы не раз сталкивались с тем, что кафе и рестораны, особенно не в центре, работают ТОЛЬКО ПОД УЖИН. Конечно, может, в сезон они работают по другому графику, но в январе, так. Причём, я бы не сказал, что народу кругом было мало - просто тут так принято.

Итак, раз уж я говорю про Като-Пафос, надо рассказать,из-за чего сюда приезжают. Мы жили совсем рядом с "Гробницами царей". Ни одного царя тут не похоронено, это такое Новодевичье кладбище древнего Пафоса с большим количеством древних могил, выпиленных в местных скалах. Все могилы выпилины с 3 в д.н.э до 4 в н.э.

Вообще, как смотреть археологические памятники? Это же сложно - много людей ходят: наши туристы, английские туристы с пузиком, всякие другие, смотрят на ряды кирпичей - и историческое образование есть, предположим, у 1% из них. Ну и причём здесь историческое образование? Вот, у меня оно есть, но я долго и муторно готовлю себя к посещению archeological sites потому что, на мой взгляд, это самые сложные для посещения виды  экспозиций.

Если честно, я не вынес из посещения Могилы Царей ничего, а, значит, не смог обогатить и мою небольшую компанию. Есть тут разные могилы.

Система захоронений была разной - было и как во времена Христа в Палестине : первое и второе погребение (в коробку для костей - оссуарий), правда, тут в оссуарий собирали не через год, как в Палестине, а через несколько лет, когда уж совсем всё истлевало. Были и loculi т.е ниши для погребения телом.

В своё время это всё было покрыто штукатуркой и росписями, но примерно с того же времени, как тут начали закапывать богатых покойников, тогда же их начали и грабить, в общем, круговорот не знаю чего уж там в природе. Можно посетить, в общем, на любителя.

Tags: Кипр, Путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments