russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Кипр Часть 2 Укрепления Фамагусты, квартал Вароша

Крепость Фамагусты, в отличие от сооружений  Пафоса, Лимассола и Ларнаки, действительно стоит посмотреть. Для своего времени это был прорыв вперёд и прогресс, а для истории военной (фортификационной архитектуры) крепость Фамагусты - классический пример перехода от средневековых замков к замкам бастионного типа Нового времени, когда укрепления стали строить не против стрел, а против, прежде всего, пушек.


Это мы на Алмазном бастионе, (он же Диаманте), уже к тому времени, как это его строил Санмишелле, стороить круглые бастионы и выносные башни прекратили, так как они образовывали "мёртвые зоны", - когда противник мог отойти в такие углы, откуда его нельзя было достать силами городской артиллерии. Вдали виден собор Святого Николая (ныне мечеть Лала-Мустафа-Паши)

Вид с Алмазного бастиона на южную часть стен. Видна башня Отелло, мол, там Маурицио Отелло задушил свою жену Дездемону.  Причём имя "Маурицио Отелло" упоминается уже в комедии "Венецианский Мавр" откуда Шекспир и взял канву истории, а исторически протитипа звали Христофоро МОРО, именно из "фамилии " Моро и образовался "мавр", то есть араб с Магриба.

На бастионе Мартиненго. Бастион Мартиненго был назван в честь командующего, который спешил на помощь венецианцам, когда они оборонялись в 1570-м году от османских сил, однако Мартиненго умер по дороге. Бастион переименовали в его честь. Для своего времени именно Мартиненго был самой современной частью крепости, многое из него переняли для других сооружений Нового времени. В отличие от Алмазного бастиона он уже не круглый, а стрелообразный.

Башня ворот Лимассола, вдали виден собор Святого Николая. Единственная башня крепости, построенная с равелином, т..е выносной площадкой, примерно в половину высоты башни, которая помогала увеличивать дальность стрельбы обороняющейся артиллерии на стратегических направлениях.

Вид на равеллин и памятник Ататюрку, за ним - автовокзал с автобусами в турецкую Никосию - Лефкошу.

А теперь двинемся в легендарный квартал Вароша, квартал-призрак.
О нём я впервые узнал в армии, когда читал какой-то дешёвый детектив, где главный герой должен был достать рукопись, оставленную именно тут, в одном из домов Вароши.
Как получилось так, что Вароша - огромная полоса земли, одна из самых дорогих в мире, оказалась "законсервированной" с 1974 года - обращаю вас к Википедии. На самом деле, не такая уж она законсервированная. Только не с турками.  Отсюда вывезли и вынесли всё, что можно, особенно сейчас, при такой моде на винтаж, а винтаж в топовой курортной зоне, понятное дело, был крутой.
На подходе я лично видел турецкую автомастерскую, которая наводила марафет на какую-то тачку из 70-х, причём несколько таких же стояли рядом. Как вы думаете, откуда они их взяли?
А вот, возможно, одно из самых фотографируемых зданий в мире.



К слову сказать, в Турецком Кипре в ходу турецкая лира, хотя евро тоже много где принимают, а время идёт на час вперёд по сравнению с греческой частью.

Tags: Кипр, Новое_время, Путешествие, Средние_Века, Турецкий Кипр, Фортификации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments