russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Часть 2 Продолжение. Церкви Фамагусты.

Фамагуста - это про крестоносцев. Это место, куда крестоносцы убежали после падения Иерусалима в 1187-м году и после его окончательной потери в 1244-м. Место,где представители местной династии - Лузиньяны, плоть от плоти Франции и кровь от крови Крестовых походов, поставили Собор Святого Николая, который впечетляет даже сейчас, даже будучи переделанный турками в мечеть, изрядно разрушенный землятресениями и с глупо налепленным минаретом.
У древних стен Святого Николая.

Внутри.
Фамагуста внутри своих стен украшена большим количеством осколков готических строений. Они действительно выглядят как осколки, - это наследние местных землятресений и штурма Фамагусты турками в 1570-м году. Несколько отрешённая, бедная атмосфера Фамагусты (в турецкой части Кипра дела идут совсем не так весело, как в греческой)- всё это добавляет что-то опиумное, сомнабулическое.

Мы проходили мимо Церкви святого Иоанна, церкви-близнеца. Это было два разных храма, один из которых принадлежал рацарям-тамплиерам, а другой - госпитальерам. Первые были созданы как рацари-храмовники, цель которых была в том, чтобы освободить Иерусалим от мусульман, в ходе Крестовых походов тамплиеры набрали такое количество золота и драгоценностей, что стали неслабо влиять на политику всей Европы, что обеспечило им немалое количество врагов.
Госпитальеры занимались, примерно, тем же самым, но скромнее и осторожнее, может быть поэтому они дожили до сегодняшнего дня и мы знаем их сегодня как рацарей Мальтийского ордена, после того, как французский король Филипп начал преследование тамплиеров, а в 1312-м году их отлучил и Папа Климент, имущество церкви перешло госпитальерам - тогда и перестроили "перешеек" между церквями.

От церкви святого Георгия латинян осталась только стена.

А на церкви ордена кармелитов можно до сих пор увидеть фрески - того этапа, когда эта церковь была православной.



Фамагуста - это ещё и огромный форт, система укреплений, которая, в отличие от фортов Лимасола или Ларнаки, заслуживает отдельного изучения. Но о ней мы поговорим завтра.
Tags: Католичество, Кипр, Крестовые походы, Турецкий Кипр, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments