russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

О Кипре. Часть 2. Английские базы.

На второй день хозяин гостиницы везёт нас в Фамагусту.
От Ларнаки это стоит 60 евро. Прямых автобусов между турецкой и греческой частями Кипра нет, то, что значится на сайте http://www.cyprusbybus.com "междугородним автобусом в Фамагусту" - это автобус, который идёт до приграничного посёлка Сан-Георгиу, дальше проходите КПП (причём я не знаю, можно ли его проходить пешком, как в Никосии), а потом уже надо искать турецкого таксиста.

В общем, 60 евро нам показалось лучшим выходом из положения (трое взрослых и 1 ребёнок 8 лет). К слову,обратно такси стоило нам 50 евро. Такси было местным, турецким.

Прохождение границы - это просто отдать паспорта водителю. Иногда задают пару вопросов при въезде обратно в греческий Кипр. Никаких кипрских законов это не нарушает, вы нарушаете их только если прибываете в Турецкий Кипр (а прибыть туда можно только из Турции).
Пересекать границу могут все, кроме граждан самой Турции (а не Турецкого Кипра,даже Турция признаёт Турецкий Кипр отдельным государством, а не частью Турции), гражданам Турции для посещения Кипра нужна виза. Кроме того, границу не могут пересекать те, кто получает на острове статус беженца.

По пути проезжаем английские базы. Базы - официально часть Великобритании. Очень хорошая иллюстрация того, что "всё познаётся в сравнении". 4% всей кипрской земли - это Великобритания только потому , что до 1960-го года Кипр был частью колонией Англии.Это не долгосрочная аренда (как Байконур, который Россия арендует у Казахстана до 2050 года за 9 миллиардов (!!!) рублей в год, это не база в Гюмри, которую Россия арендует безвозмедно у Армении до 2044 года), это вечная база,только потому, что англичане освободили киприотов от своего присутствия.

Собственно, сама база не так сильно досаждает киприотам, сколько то, что англичане, будучи частью НАТО, весьма активно её используют в военных конфликтах: отсюда  вылетали самолёты бомбить Ирак, а последний всплеск был в 2013 году, когда пошёл разговор, что если англичане впишуться в войну против Асада, то сирийцы могут достать их ракетами из Сирии, при этом пострадают киприоты, которые, вообще-то, совсем не при чём.

Киприоты относятся к англичанам весьма сдержанно, лучше чем к туркам, конечно (от англичан на острове почти повсеместное знание английского, но и левостороннее движение и дурацкие розетки на три дырочки - тоже от них), у англичан тут много "экспатских" деревень, где почти все дома выкуплены, правда, уроженцы Альбиона почему-то любят не приморские деревни, а посёлки в предгорьях. Может, там дешевле? Может, поэтому киприоты так легко распродают собственную недвижимость русским, китайцам, арабам, мол, были бы деньги, а на фоне турок и англичан хуже не будет?

Военные базы не красят остров - это обычные однотипные домики за концлагерным забором с колючей проволокой, КПП. Даже если попасть в аварию или что-то натворить на территории баз, кипрская полиция вам не поможет - ибо полиция тут своя, английская, на машинах с вензелем королевы Англии. По дорогам можно проезжать на машине или велосипеде, а остановиться, потупить уже нельзя, тут же подъедет машинка полиции. Тем более нельзя фотографировать.

Впрочем, мы просто проехали английские базы, а в сети можно найти отчёты людей, которые по ним лазали и даже фотографировали.



Tags: Кипр, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments