russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

О Кипре. Часть 1 . Ларнака

Ларнака - это труба, тоннель, через которую продувается сотни тысяч российских туристов. Хотя аэропорты есть ещё в Пафосе и Лимасоле, больше всего прилетают сюда - на русском я ларнакском аэропорту постоянно что-то объявляют (и не только вылеты самолётов). Отсюда едут - как правило, тусить - в Лимасол (там лучше пляжи) или в Айя-Напу (там веселее).
Оттого кажется, что Ларнака не имеет собственного содержания, это вечная транзитная точка.

Но это не так, суть Ларнаки хорошо замаскирована: это мощный культовый центр. Ларнака (правильно ставить ударение на первый слог) в переводе означает "гробница", и, вот он, ключ к решению вопроса - здесь находится могила человека, который умер два раза. Здесь похоронен Святой Лазарь.

Тот самый святой Лазарь "Четырёхдневный", который от жаркого палестинского солнца, весь пропитанный маслами и благовониями, которые не могли скрыть страшную вонь от разложения на жаре (это упоминает даже Евангелие, а, ведь, во времена Христа с мёртвыми прощались НЕДЕЛЮ!) был воскрешён Христом и был епископом Ларнаки ещё 30 лет.

Здесь же находится и 4-я святыня ислама - могила тёти пророка Мухаммеда - мечеть Хала Султан Теке. Она особенно красиво смотрится вечером, на фоне солёного озера и фламинго. Как многие культовые сооружения на острове, мечеть окуппирована кошками.

Кошки у мечети Хала Султан Текке

Как следствие напряжённой истории Кипра, мечеть давно закрыта для посещения.
В общем, эти две точки - главные, которые стоит посетить в Ларнаке.

Мы жили в дешёвом пансионе в новом районе Ларнаки, ближе всего к аэропорту. Отсюда можно разглядеть старый аэропорт. Южная окраина до Бухты и дальше - до центра (центр условно начинается с Ларнакского форта - абсолютно типового и неприметного) - это район пляжа Маккензи. Есть у него и второе название - Скала. Летом тут весело, зимой же основное развлечение - рыбные рестораны (счёт 50-60 евро на двоих). Везде есть меню на русском или русскоязычный персонал.

Русский язык на Кипре уже лет 20 и его много. Иногда даже слишком много. Кстати, многие официанты скрывают, что они русскоязычные, если вы хоть чуть-чуть говорите по-английски. То есть, если заговорите по-русски - ответят, а так - вида не покажут.

Кипр - это сложность за кажущейся простой туристической оболочкой.

Первое, что надо понимать про Кипр, это - Азия в европейской оболочке. И тут он чем-то сродни с другой такой же "европейской Азией" - Израилем-Палестиной-Ливаном. Иными словами, Кипр это никак не Европа, это - Левант.
Да, киприоты считают себя греками, а идея энозиса - объединения с Грецией, когда-то стоили Кипру его северной части. Однако до ближайшего греческого острова от Кипра никак не меньше двух сотен километров, а до Турции - всего 75.

Дешёвый пансион - это 30 евро за апартаменты на 4-х человек. Потому что не сезон. Уже с апреля будет намного дороже. Но это цена - без отопления. На Кипре его нет почти нигде, центральное отопление, да и вообще любое отопление как система -  здесь уже, как сказали бы наши риелторы, "эксклюзив".

Зимой дома отапливаются кондиционерами. Кондиционер включается на 30 градусов - и всё. Стоит это отдельно - 7 евро в день. Из кондиционера отопление так себе - тёплый воздух дует по верху, а внизу холод, к тому же кондиционер шумит, а хозяева иногда забывают его чистить.... В общих зонах под утро - 7-10 градусов....

Киприоты вообще достаточно творчески понимают современные технологии, воду греют с помощью солнца почти все, но работающие от энергосети кондиционеры "сжирают" эту экологичность.

Продолжение следует

На фоне мечети и солёного озера.
Tags: Кипр, Путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments