russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

О нулевой ревизии

О самых древних ревизиях

Вчера нашёл в РГАДА (ф.350 оп 1 д. 6) перепись своей "новопоселённой деревни Хованское" в "нулевой" ревизии, т.е. в переписи 1709 года. Палеография более сложная, чем в первой, однако всё мужское население деревни, как деревни новопоселённой, прописано.
То, что деревня была основана незадолго до этого, доказывает, что переписчик при составлении первой ревизии в 1721 году(в ней возраст и женщины, в отличии от переписи 1709-го года, указан) не пользовался никакими предыдущими записями (кроме количества дворов по писцовым книгам 1678 года) и брал возраст "со слов". Так, "со слов" и получилось, что мой предок в 10-м поколении родился, когда его отцу было 59 лет, а его жене - 56 и это не последний ребёнок!. Не факт, конечно, что это первая жена, тем не менее в это время столько не жили (на 1721 год им было 69 и 66 лет соответственно).
Именно поэтому я раньше всегда смело отнимал 10-12 лет из этого срока (если вообще не 15), однако эта версия всегда казалась мне дилетантской. Однако, так и есть! При первой переписи возраст определяли "на глазок". И если по самым старым членам семьи это уже не подтвердить, то даже у их детей, если сравнивать по последним переписям, возраст завышен на 3-5 лет!

Tags: XVIIIвек, XVIIвек, Мои корни, РГАДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments