russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Работа с писцовыми книгами Тульского края (Алексинский уезд)

Вчера работал с Писцовыми книгами Тульского края по Алексинскому уезду. К счастью, эти книги, написанные в конце XVII века ещё в 1913-1914 гг были переведены в текст и напечатаны в Туле.

Кстати, в издание по Алексинскому уезду входит не только он, но, например, соседний Одоевский уезд точно, потому что, например, по моей отцовской линии (Кузнецовы) происходят из деревеньки Григорьевское. Сейчас граница между Алексинским и Дубненским районом проходит ровно там, где почти 300 лет проходила граница между Одоевским и Алексинским уездом, т.ч. Григорьевское всегда относилось к Одоевскому, а вот в конце XVII века оно относилось, как выяснилось, к Алексинскому.

Писцовые книги Тульского края часть 1-я Алексинский уезд. Тула 1914 стр.210

Переписная книга 7186 года Стан Якшинской в поместье

За Иваном Артемьевым сыном Михневым в половине сельца Григорьевского 2 двора крестьянских, 3 двора бобыльских,

За Иваном Ортемьевым сыном Михневым в половине сельца Григорьевского 2 двора крестьянских, 3 двора бобыльских генваря в 20-й день даточные и деньги взяты с Ивана Бибикова в записке у Семена Козмина.(стр. 210)

Но вот, что меня интересовало гораздо больше:

стр.218 Стана Павшинского за помещики.

За Василием Кирилловым сыном Вельяминовым в деревне Пластовой 2 двора задворных людей, 7 дворов бобыльских да в деревне Семенниковой (Сементиново — ВВС) 4 двора задворных людей , двор крестьянской, двор бобыльской, всего 22 двора.

Легко посчитать, что выходит 15 дворов, но никак не 22. Хорошо, можно прибавить ещё дом помещичий, учитывая, что тогда же, в 1678 году, была перестроена и расширена пластовская Николаевская церковь, можно добавить "двор поповский с причётником" - ещё два двора, но всё равно, получается 18, а не 22.

Тем не менее, учитывая, что упоминается маленькая деревня Сементиново, а Хованская, которая по первой ревизии (1721 г) значится как "новопоселённая", можно утверждать, что она основана между 1678 и 1721 годом, а вот откуда туда перевели людей - остаётся вопросом.

Платежная книга 7136-7138  (1628-1630 гг)

стр 249 За Фёдором Кузьминым сыном Вельяминовым в поместье деревня Нижнее Пластово, в живущем осмина пашни.

До этого я никогда не встречал топоним "Нижнее Пластово", можно предположить, что это Пластово, которое находится к югу от древнего тракта Тула-Калуга (сейчас, напомню, дорога Р-132 Тула-Калуга проходит на 2 км севернее   села).

Кроме того, Иван Матвеев сын Вельяминов владел деревней Панковичи в это время, в писцевой книге 7186 года там значится Лука Викулин Вельяминов.



Tags: XVIIвек, Мои корни, РГАДА, Тульский край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments