russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Немёртвые души

Посмотрите на эту похоронку. Это похоронка на Блинова Петра Тимофеевича. Здесь этого нет, но он 1907 г.р. Он уже внесён в книгу памяти Москвы, но там, в свою очередь, не указано ни где он служил (153-й стрелковый полк), ни где он был похоронен - Даниловское кладбище Москвы.

На ОБД он представлен только строчкой из книги памяти, а данных  из части, где он служил, на него нет - ведь, он  умер в госпитале, который был гражданским, а гражданский госпиталь не посылал сведений в Управление потерь.


И я подумал, сколько таких, как Блинов?

В 2017 году исполняется 75 лет с 1941 года, т.е. по закону "О персональных данных" заканчивается срок по которому документы пенсионного фонда, медицинские документы и т.д. являются конфиденциальными.

Мне вспоминается мой опыт 2010 года, когда я нашёл архив Дома инвалидов войны и труда острова Валаам, который спокойно себе лежал в его правоприемнике - доме престарелых одного карельского посёлка. Этот архив уже использовали в нескольких книгах и более чем 20 статьях и работах. А, ведь, он был никому не нужен!

Документы времён ВОВ, которые содержат сведения о бойцах могут быть где угодно.

Я собираюсь разослать письмо в различные организации в поисках таких документов. Давайте представим, что это могут быть за организации?

Пока я имею в виду Москву

Московский Ритуал - не он ли хранит сведения на тысячи бойцов, которые были кремированы и похоронены на московских кладбищах. Согласуются ли они каким-либо образом с паспортами захоронений? Думаю, что нет.

Московские медицинские учреждения. Медицинский архив Москвы? Департамент здравоохранения Москвы? Многие московские больницы существуют ещё с дореволюционных или с довоенных времён. Туда поступали раненные с фронта, многие умирали. В 1941 году фронт был особенно близок к Москве, при этом такие заведения были гражданскими (см. пример Блинова)

Поисков Виталий Тарасов говорит, что есть картотека состава, в том числе погибшего, в московском архиве ГРАЖДАНСКОГО флота.

Пенсионный фонд и собес (документы об утрате кормильца)

Кто ещё мог бы что сюда дополнить?


Tags: Авангард, Проект, Пропавшие без вести
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments