russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Работа в архиве ФСБ

Возвращаясь к теме гибели моего прадеда в катастрофе на станции Перерва, я недавно рассказывал тут http://ouranopolis.livejournal.com/821110.html о документах, которые я нашёл в ГАРФ, и вот, я получил ответ  из архива ФСБ, что там тоже нашли какие-то документы.

Правда, нашли очень мало и даже на копий не дали сделать. Документы никчёмные: архив ФСБ ф. 2 оп 8 пор.109 л. 109 Экстренная сводка ОГПУ от 08 09 1930 сообщается о катастрофе ..."в результате чего разбито у поезда № 64  3 классных вагона и у поезда №52 один вагон и два повреждены, убито приблизительно 12 человек. Прибыло в Москву 42 человека раненных, которые размещены по больницам и 1 убитый."

Уже 12 09 ОГПУ делает докладную записку в Президиум Верховного совета (АФСБ  ф2 оп 8 пор №16 л 323)  за номером 44717, что .. убито 14 и ранено 35 человек.

Напомню, судебная стенография (ГАРФ) докладывает о:

Погода была ясная, но было уже прохладно (см. ниже). Ну и, наконец, уточнение числа жертв, погибших было на месте — 13, а всего — 15, 47 тяжело раненных.


Чернышев, работник южного поста ст. Люблино

...когда прибежал, то увидал рабочих южного поста, которые принесли лестницу и подставили к разбитому вагону и выносили из него раненных. Среди пассажиров была большая паника, били руками голыми стёкла окон, крики всё ещё продолжались. Когда вытащили пострадавших пассажиров, то они идти не могли, вытащили одну девочку лет около 5, которая была ещё жива, но в силу того, что врача долго не было, умерла без оказания помощи.
Из разбитых окон пассажиры выскакивали с разбитыми головами и ногами, где и продолжали лежать, прося о помощи, но которой ещё не было и которая была оказана только через 30-40 минут. Когда явилась медпомощь без санитарного вагона, раненных перевязывали на земле, которые пут-жа (!) продолжали лежать на земле и кричать, что им холодно и больно, в таком положении лежали около 20 минут, а потом их стали класть в уцелевший классный вагон, а мёртвых клали в товарный вагон.



Напомню, моя задача - найти список погибших. Попробую теперь архив транспортной прокуратуры.
Tags: Магия места, Марьино, Мои_книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments