russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Венеция-Любляна-Задар

То, что я путешествую много, совсем не значит, что я люблю этот процесс.То, что я путешествую, скорее, естественное продолжение того, что я путешествовал изначально чтобы "насмотреться", чтобы увидеть, как живут люди, потом, что логично, я попал в институцию, которая была связана с экспедициями, и потом стал заниматься бизнесом, который связан с разъездами.
Это естественное продолжение одного вторым, если вы свободно чувствуете себя в дороге и в языках, то естественно, что при выборе деятельности вы вольно или невольно держите это в уме. В конце концов вы этим и занимаетесь.
Сейчас путешествие связано с работой, с моей социальной жизнью, ибо надо ездить с ребёнком, моя девушка любит путешествовать, но если бы меня оставили одного, в абсолютном социальном вакууме, я думаю, что я не ездил бы - и не ездил бы достаточно долго. Хотя, думаю, мне стало бы жалко квалификации.


Поездка на автобусах, а особенно ночью - одно из самых утомительных видов путешествий, я уже очень давно не ездил на автобусах по ночам, потому что я просто помнил, что это ужасно.

Сейчас я пересел из скромного шатёрчика на острове Транкетто в Венеции на автобус немецкой фирмы Фиксибус, (который при покупке предлагает вам добровольно оплатить вред, который вы наносите окружающей среде своим передвижением) и двинул в сторону Любляны. Обещанный вай-фай не работал. На границе со Словенией автобус остановился и у нас проверили документы, впрочем, мой паспорт не вызвал большого интереса и никакого штампа не поставили. Что интересно, не поставили никакого штампа и когда покидал Словению и въезжал в Хорватию.
В 00.20 ночи уже были в Любляне. Тут тоже вокзал работал до 22.00 (!), автовокзал представлял собой скромную закрытую избушку, правда, рядом было 2-3 открытых 24 часа забегаловки. Мне предстояло крутится  здесь до 4.45 и я заранее прочитал немного про город.

Любляна напоминала сразу все маленькие европейские городки вместе взятые в ночь на воскр. - с "пьяной" улицей, языком, который после сербско-хорватского был понятен абсолютно, маленькой речкой, праздничной иллюминацией (это называется "адвент" - начинается за месяц до католического рождества) и загадочно светящимся в высоте и подсвеченным синим замкам. (В центр Любляны вторгается две полукилометровые горы, какбэ напоминая, что это, всё-таки, Балканы- Град и Тиволи). Я честно покрутился три часа по улицам, выпил глинтвейна, залез на замок, посмотрел вниз. Красиво, мило, ухоженно, уютно. Пьют, но агрессии нет и пьяных не валяется, хотя один пьяный был в забегаловке, но он был чех (и что-то орал про Россию, - само собой, про что ещё чеху орать?) и полиция крутилась по улицам постоянно.

В 4.45 я, наконец, дождался своего автобуса до Задара. Инет там работал, но ехать на нём надо было 5 часов 30 минут, что было нестерпимо, потому что (особенно!) автобус ехал по горам весьма быстро и укачивало страшно.

Но, слава Богу, я в Задаре!
Скажу наперёд, мне Задар понравился больше чем Сплит. Задар, кстати, был до 1947 года итальянским, так и существовал себе анклавом до Войны в Королевстве сербов, хорватов и словенцев. Итальянцы называют его "Зара", также как Сплит у них - Спалато.
Мне Задар понравился больше, чем Сплит. В Задаре центр очень уютно расположено на полуострове, который как бы выбегает между островами в Адриатику. Центр Задара - романский собор Святого Доната, как то всё светло, чисто и ...просторно.

Сплит, во первых, больше, во вторых, более (намного!) туристический, в третьих, центр там представляет собой спресованный куб из узких улочек, которые сформированы вокруг дворца Диоклетиана. В этих улочках всегда полно народу, всегда куча туристов, море отрезано линией яхт и кафе. Полуостров тут тоже есть, на нём парк, но он находится в стороне от центра.

А пока я двинул в сторону моего пансиона за 28 евро, который находится на окраине,  впрочем, Задар - маленький город  и "окраина" тут это не так далеко.

Продолжение и фотографии следуют.
Tags: Путешествие, Хорватия, Югославия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments