russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Мифы о Венеции. Основано на собственном опыте.

Венеция, кто только не слышал о ней, и вот мне удалось побывать там самостоятельно и с удивлением убедится, что некоторые  мифы о Венеции оказались, действительно, мифами.

Венеция - несколько застроенных островов в мелкой лагуне Венето, самих островов в этой лагене очень много, они меняются в зависимости от приливов, отливов, ветра и т.д. Эти незастроенные острова очень хорошо видно, когда подлетаешь к аэропорту Венеции. И вот по определённым причинам часть островов была застроена одной из самых дорогих в мире недвижимостей.
Недавно Венецию объединили с городом Местре, который находится на материке и где находится то, что должно быть в любом городе, но нельзя разместить в Венеции - заводы, промзоны и т.д. Аэропорт Венециии также находится на материке,а вот автовокзал и вокзал Санта-Лючия - уже на островной Венеции. Причем специально для автовокзала и гигантского паркинга (по Венеции запрещено движение автомобилей) был насыпан искуственный остров Тронкетто.

Материк с островом связывается дамбой, по которой идёт сразу всё- поезда, электрички, автобусы, машины.
Как я сказал, движение автотранспорта в Венеции разрешено только до Римской площади, именно туда доходят автобусы из аэропорта (стоят 8 евро). Кстати, в аэропорту все обменники - с комиссией и лучший способ обменять доллары - купить что-то в местной пиццерии, сдачу вам дадут в евро, причем без комиссии и по нормальному курсу. Опять же, кстати, - движение скутеров по Венеции запрещено также.

Некоторые заблуждения о Венеции:

Заблуждение 1: все улицы Венеции- это каналы.

Далеко не все, а всего лишь процентов 40. Все остальное - обычные улицы. Передвигаться, кстати, лучше по ним, а не по каналам, потому что далеко не все каналы имеют набережные, чаще всего они их НЕ имеют. Может быть и так - идёт набережная - и вдруг кончается.

Заблуждение 2: Венеция маленькая.

Венеция очень велика.  Просто обычно тут показывают большой канал и площадь Сан-Марко, но Венеция - это пять районов: суетной Санта Кроче (там находится вокзал), туристические и безумного дорогие Сан-Пауло и Сан-Марко, респектабельный и тихий Дорсодуро, богемный (бывший еврейский квартал) Каннареджио и Кастелло, куда я попал только вскользь, так что сказать что-либо о нём не могу. И это только "основная" Венеция, - есть раоны, куда можно добраться только на местном основном транспорте - речном трамвайчике - это остров Джудекка, Лидо, Мурано.

Заблуждение 3 Гондольеры

Гондольеры - это такой туристический трэш, что-то типа шапок-ушанок на Красной площади. Можно прочитать, что это красавцы, на самом деле, они очень похожи на наших таксистов армян, если бы они напялили  соломенные шляпы. Гондольеры  сейчас не просто избыточны, они глупы, так как служили они для того, чтобы подъехать к домам, куда нет подхода с берега. Сейчас таких домов не осталось. Также для того, чтобы куда-т попасть быстрее, но сейчас есть моторные лодки.

Основным транспортом в Венеции является речные трамвайчики, которые тут ходят гораздо быстрее, через 10-15 минут и по нескольким маршрутам. Именно их и надо активно использовать.


В Венеции если есть с чем проблема, так это с туалетами. Они настолько редки, что к ним даже ставятся указатели. Кроме того, Венеция - интересное место для шопинга, о том, что я тут купил, я расскажу позже, когда напишу о субъективных впечатлениях, что оставила Венеция и покажу фоточки. А напоследок хочется сказать, что автовокзала как такового тут нет: просто стоит навесик, остановочка - и все.

Продолжение следует.
Tags: Италия, Путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments