russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Последнее путешествие 2016 поезд Москва-Кишинёв

Жизнь выкручивает интересные штуки. Когда я только начинал карьеру генеалога, я поднялся за счёт заказов на Украине. Русские генеалоги сюда ездили неохотно, а запросов было много. Архивы были либеральнее  и проще, чем в России, а билеты и еда - дешевле. Сейчас всё поменялось с точностью наоборот.
Я начинал с Житомирского архива, директору архива Рафальскому меня представил местный глава общины прогрессивного иудаизма, я тогда работал по заказу нью-йорского хабадника по Быстрицким. Рафальский был до конца уверен, что я еврей, раз меня представил глава местной общины прогрессивного иудаизма, и поэтому условия у меня были льготные. А я был не дурак его в этом разубеждать.

Вот тогда я ездил на поездах типа "Москва-Львів", "Москва-Одеса" и абсолютная, кристальная, высочайшая степень пиздеца - знаменитом 49 - поезде Москва-Кишинэу.

Москву-Кишинэу стеснялись даже заробитчане. Это не поезд, а этнографический музей, с тяжёлыми, сталинскими унитазами, через который видно шпалы, молдавоговорящими и русоматерящимися проводниками, бельем на котором русскими буквами написано "МОЛДОВА" и абсолютно уникальной вагонной фауной - от карманников, цыган, торговцев сим-картами и бабок-продавщиц икон и "цукеров с мигдалем".

И вот жизнь сделала круг и когда-то вагоны для неудачников и маргиналов превратились единственными нитками, связывающими истеричных сестёр. Тут появились новые пассажиры - дамы в ботоксом, норковыми шубками и кожаными штанами (в плацкарте!!) и островками интеллигенции вроде меня.

Но я знал, что такое Москва-Кишинэу и поэтому решил, что полный маршрут "Москва-Киев"- нет, я этого не перенесу. Я доехал до Брянска на нормальном сидячем, быстром поезде, потусил на вокзале 2 часа и в 1 30 ночи сел на легендарный 49-й..

Шар в камуфляже с автоматом, фонариком и шевроном "прикордонні війська" деловито поинтересовался у меня о целе визита, а я ему предъявил целую папку с письма тёте Оле Музычук из ЦГИАК и тете Оле Гудим в Полтаву, профайл страниц на 15 по истории Горошинской сотни Лубенского полка и обратный билет. Не скажу куда, позже узнаете. Но не в Москву.  Прикордонник изобразил на лице интеллект и потупил в папку с профайлами, задал пару вопросов, получил ответ на мове и нехотя шлёпнул печать.

Где-то под Конотопом крепкая украинская тётка под 100 килограмм сверзлась с верхней полки и всеми своими казятинскими телесами налетела на молдавский плацкартный стол, сверху упал грязный матрас. Такой жести я давно не видел, но тетке хоть бы хны, она  потерла ногу, обсудила с проводником що знову хотіли ці підараси-митники и на фоне бледно украинского рассвета уже звонила кому-то, видно, мужу: Колю, колю, ви всі книжки поклали в ранець? А природу вивчили? Мені не буде потім училка дзвонити??


Доброго ранку, Україно!
Tags: Путешествие, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments