russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Письмо в архивную службу МО

Начальнику Архивной службы Министерства обороны РФ
Падерину Эдуарду Аркадьевичу
Историк-генеалог, поисковик
лауреат медали «Патриот России»
составитель 21-го тома Книги Памяти Москвы
Уважаемый Эдуард Аркадьевич!
Вопрос №1 В настоящее время при работе с документами времён ВОВ в читальном зале ЦАМО РФ сложилась практика невыдачи документов политдонесений, документов прокуратуры, отчётов о чрезвычайных происшествиях, о «настроениях в войсках» частей РККА 1941-1945 гг даже если эти документы рассекречены. Также невыдаются УПК офицеров, даже если они погибли в 1941 году.
В качестве обоснования такой невыдачи приводится 152ФЗ РФ «О защите персональных данных». Однако уже на момент написания этого письма по отношению к документам, которые созданы до ноября 1941 года прошло 75 лет, а именно такой срок ограниченной выдачи оговаривается в ФЗ 152.
Прошу Вас сообщить, будут ли эти документы выдавать в читальный зал ЦАМО РФ (за 1941 год) в 2017 году, кроме того, как определяется срок прошествия 75 лет — по конечной дате, указанной в описи фонда или по принципу «начиная с 2017 года выдаём все несекретные документы за 1941 год, с 2018- все за 1942 год»?
Прошу Вас ответить на этот вопрос, так как данное ограничение вызывает серьёзные проблемы в работе.
Вопрос №2 Приказ Министра обороны от 31.08.2005 N 200 (ред. от 30.05.2009) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАСТАВЛЕНИЯ ПО АРХИВНОМУ ДЕЛУ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" чётко предписывает:
24. Военные комиссариаты республик, краевые, областные, Московский и Санкт-Петербургский городские военные комиссариаты свои документы, имеющие научную, историческую и практическую ценность и не содержащие сведений, составляющих государственную тайну, а также информации ограниченного распространения, на дальнейшее хранение передают в республиканские, краевые и областные государственные архивы.
Однако работа по передаче дел в архивы не начата сейчас ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, притом, что Военный комиссариат Москвы получал соответствующий запрос от Управления общественных связей города Москвы и Архивного управления города Москвы. Такая же ситуация и в Московской области.
Это не значит, что военные комиссары данных регионов без уважения относятся к памяти бойцов ВОВ, в отличие от военного комиссара Санкт-Петербурга военные комиссары Москвы и Московской области всегда идут на встречу на сотрудничество в патриотических и историко-социальных проектах где используются подлинные документы военкоматов.
Уверен, что им, как людям военным, психологически тяжело самостоятельно принять решение о передачи таких документов в архивы регионов, даже если такая передача прямо предписывается Приказом Министра обороны.
Прошу Вас рассмотреть данный вопрос и предписать передачу документов времён ВОВ в фонды архивов Москвы (Центр хранения документов города Москвы после 1917 года) , Московской области (Центральный государственный архив Московской области) и Санкт-Петербурга Центральный государственный архив Санкт-Петербурга) , так как это:
а) даст возможность провести масштабную профессиональную реставрацию документов, которые невозможно провести в стенах военных комиссариатов,
б) освободит большое количество помещений в стенах военных комиссариатов
в) освободит от лишней нагрузки сотрудников военных комиссариатов.
Часто основанием для непередачи документов приводится то, что данные документы нужны для оформления пенсионных запросов, однако оформление пенсионных запросов не оправдывает нахождение в стенах Тверского ОВК г Москвы подлинных списков 8-й Дивизии народного ополчения и многих других документов, которым нужна срочная реставрация, кроме того, муниципальные архивы Москвы сами по себе обязаны отвечать на социально-правовые запросы граждан, в том числе семей военнослужащих, так что пенсионные права граждан не будут ущемлены.
Кроме того, мы говорим только о документах до 1945 года.
С уважением, историк Семёнов Виталий Викторович
27.11.2016
Tags: Авангард, Военкоматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment