russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Интересные документы из военкомата

Немного бытовой истории. Обратите внимание - это предписание, не повестка, а именно предписание человека, который призывался на военные сборы. Очень многие, кто погибли в первые месяцы войны как раз получали с апреля 1941 года такие вот, ведь, советская власть "предчувствовала" войну и были объявлены так называемые "скрытые мобилизации", т.е. призывы резервистов на сборы, однако с 22 06 они все без заезда домой оказались в армии.
Обратите внимание на то, что резервист должен прибыть в военкомат уже бритым, кроме того, с "туалетным прибором", т.е. зубной щёткой, бритвой и помазком для размешивания мыльной пены.


Это ОЧЕНЬ интересная запись, посмотрите. Командование 924 сп 252 сд ходатайствует перед Президиумом Верховного совета о снятии судимости с уже погибшего (!)Николая Афанасьевича Дериенко (которого, кстати, нет в ОБД) и по поводу него заводится дело ЗП-3996, вот вопрос, где хранится это дело о снятии судимости сейчас? В каком архиве?

А вот тут ещё интереснее, тут судимость, наложенную НКВД снимает Военный совет Ленинградского фронта. Если в первом случае логика ясна, о снятии судимости, наложенной по Указу Президиума ходатайствуют в Президиум, то тут мы видим, что Военный совет ЛФ, т.е. структура Наркомата Обороны, снимает судимость, наложенную трибуналом войск НКВД!
Tags: Военкоматы_Подмосковья, Исторические заметки., Мытищи, Увековечение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments