russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Письмо Полтавченко

Уважаемый Георгией Сергеевич!

Цель этого письма привлечь внимание к фондам военных комиссариатов города Санкт-Петербурга, которые находятся в бедственном состоянии. Сначала о юридической стороне дела. Приказ Министра обороны, а именно ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 31.08.2005 N 200 (ред. от 30.05.2009) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАСТАВЛЕНИЯ ПО АРХИВНОМУ ДЕЛУ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" чётко предписывает:


  1. Военные комиссариаты республик, краевые, областные, Московский и Санкт-Петербургский городские военные комиссариаты свои документы, имеющие научную, историческую и практическую ценность и не содержащие сведений, составляющих государственную тайну, а также информации ограниченного распространения, на дальнейшее хранение передают в республиканские, краевые и областные государственные архивы.


В противоречие этому, документы времён Великой Отечественной войны из петербургских военных комиссариатов не переданы в архивы Санкт-Петербурга, не реставрируются, находятся в бедственном состоянии (копия страницы из дела Красносельского военкомата г. Санкт-Петербурга приложена).

Эти ценнейшие фонды состоят из сотен папок документов 1939-1947 гг, которые будучи изучены могли бы вернуть домой сотни пропавших без вести ленинградцев. Я также прилагаю копии документов, которые показывают, что изучение документов военкоматов проходит во многих регионах России, но только не в Санкт-Петербурге, где этому противостоит лично военный комиссариат города, занявший неконструктивную позицию. А, ведь, это фонды национальной важности!


Прошу Вас дать указание войти в рабочее соприкосновение с Министерством обороны Российской Федерации с целью решения вопрос, а также с Архивным комитетом Санкт-Петербурга, дабы выработать программу передачи данных документов на хранение городу.



С уважением, историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович


Москва 21 11 2016

Tags: Военкоматы, Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments