russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

О цензуре в ЦАМО

Цензура в ЦАМО очень интересная и рассчитана, вообще, на ленивого человека, который будет слушать увещания госпожи Емельяновой (зам.начальника ЦАМО) мол, "что вам там смотреть? Ну нет же там ничего".
Уже стало очень печальной, но общепринятой нормой, что они не выдают дела о чп, политдонесения, в которых политруки писали о РЕАЛЬНЫХ проблемах и настроениях в войсках (пример таких документов можно посмотреть вот тут:
http://russianmemory.ru/ru/units/8-dno-narodniy-memorial

Мне интересно, а что будет, когда пройдет 75 лет этим документам, т.е. ведь, этот срок для документов осени 1941 года УЖЕ наступил.

Отмечу, что эти документы уже рассекречены.

Но есть и много других колец цензуры. Тут мы имеем засекреченной ОПИСЬ за 1946-1948. Отмечу, что подразделения Советской армии за границей, в частности, вот это вот - оно обеспечивало перезахоронение советских солдат. И подобные документы по Центральной группе войск, например, рассекречены (не только опись, но и дела).

Что касается вот такого вот ответа отдела, о том, что таких документов нет, то поверить ему может только феерический идиот, ибо дела по перезахоронению прячутся в делах под названием "разная переписка" как правило, отдела тыла или отдела комплектования. В данном случае, в случае этой дивизии у меня просто есть возможность зайти с другого края, т.е. не бить безрезультатно в лоб, а достигнуть результата.

Но в 50% случаев решение о невыдаче принимается зав. (даже не начальником) отдела хранения на глазок. Был такой начальник отдела училищ, который невыдавал вообще ВСЁ. Я его упорно мочил, причем на уровне военной прокуратуры. Мне он выдавал всё. Сейчас его уже нет на должности.

Мне пытались не выдать только за последнее время: а) фотоальбом воинских захоронений советских солдат в Австрии 1946 года, потому что он "в комнате особого хранения", в конце концов, конечно, выдали. Я его смотрел в комнате для секретных документов. Это, ТУПО, ФОТОАЛЬБОМ памятников! Приказы по 201 СД (Латышской) потому что там "прибалты всякие", вчера же мне не выдали, хамски, по телефону сказали, что "просто не выдадим" единственное из двух дел, сохранившихся по 14-й запасной стрелковой бригаде (2 ДЕЛА ЗА 1941-пер.пол. 1942 года ПО БРИГАДЕ!!!), само собой, жалоба у Пермякова уже лежит, а не прореагирует Пермяков, обычно она лежит в архивном отделе или в военной прокуратуре.

ЦАМО архив важный и нужный, но правила там вполне тюремное - если ты не дерёшься, тебя не уважают.
Tags: Доступ_до_архивов, Идиоты, ЦАМО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments