russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

О безработице в священнической среде

В Российской Империи церквей было много, но священников - ещё больше. Безработица в священнической среде была большой проблемой. Ещё в XVII веке рядом со Спасской башней была биржа безработных попов, которые за сходную цену читали требы, отпевали на домах и выполняли другие требы, ведь, в это время у многих московских богачей были домашние часовни (обязательно), а иногда и церкви
(редко).
Ничего не делая, священники играли в азартные игры, а иногда и дрались, чем напоминали современных московских таксистов, в результате чего, "биржу" скоро убрали, дабы не смущали народ.
Тем не менее, проблема была всегда. Священнические семьи были многодетны, образование и условия жизни были выше, чем у окружающего народа, значит, и выживало детей больше и, к тому же, священнические дети, как правило, были грамотные. Вот отсюда и причина того, что русская интеллигенция выходит из разночинцев, а разночинцы в основе своей - дети попов. Сыном священника была, например, Николай Григорьевич Чернышевский.
Освободившегося прихода ждали всю жизнь, да и приходы были разные, и хотя попы получали от местного населения "ругу", т.е. аналог церковной десятины, её размеры были не прописаны официально.

Вот почему священники чётко следили за тем, чтобы крестьяне ходили в их и только их приход. Если соседний священник был замечен в "переманивании" паствы, тут же писалась жалоба в Консисторию. Вот чем объясняется такая вот записка, мол, извините, уважаемый коллега, река разлилась, пришлось молодёжь обвенчать))
Tags: Генеалогия, Исторические заметки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments