russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

День третий Музеи Афин, электричка "проастиакос", переезд в Коринф

Продолжение, начало
http://ouranopolis.livejournal.com/820671.html

http://ouranopolis.livejournal.com/821566.html

Итак, третий день был днём музеев. В Афинах есть маленькие музеи, как музей Марии Каллас или музей детских эмоций, да многоо там есть музеев, однако главные музеи - это, конечно, музей Акрополя и Археологический музей Греции.

Первый был построен, во-многом, потому, что Англия, у которой Греция пытается вернуть обратно свои  портики с кариатидами и барельефы с Парфенона,  так вот Англия отбазариравалась тем, что у Греции нет нормального музея, чтобы всё это хранить (сейчас всё больше и больше деталей Акрополя (кроме, возможно, оставшихся кариатид и, собственно, колонн и блоков заменяется на копии, а оригиналы отправляются в музей). Так вот Греция построила музей по последнему слову техники, но Англия так и не вернула украденное.

Музей Акрополя крутой, он имеет чёткую структуру, чёткую мысль, на своих трёх этажах - он как бы повторяет историю Акрополя,  низовые этажи посвещены истории Акрополя до того, как там был построен комплекс V-го века до нашей эры, а верхний этаж хранит в натуральную величину барельефный фриз Парфенона. Т.е. ты как бы на квадракоптере облетаешь Парфенон, видишь плиты фриза так, как они были зарисованы венецианским путешественником в XVII-м веке, причём, так где фриз не сохранился. оставлено пустое пространство. Напомню ещё раз, что ещё большее количество плит фриза, чем в Парфеноне, хранится в Британском музее.


Интересно, что сам музей стоит на колоннах над древним (раскопанным) городом и захоронениями, их можно видеть под стеклянным полом, идти по которому жутковато, однако спустится непосредственно к ним нельзя. Вход в музей, в отличие от сверхдорогого Акрополя (20 евро) стоит всего 5 евро.

Если говорить о Национальном археологическом музее в Афинах (вход 10 евро), то приходить туда стоит из-за античной бронзы. Для меня стало открытием качество античных бронзовых статуй. Мрамор как материал не производил на меня никогда большого впечатления, но, то, что грекам  удавалось сделать с бронзой просто невероятно.
Самое интересное, что бронзовые статуи, которых в мире известно не больше 50 в основном уцелели в кораблекрушениях. Бронза была ценным материалом и рано или поздно её переправляли. Да-да, переплавляли скульптуру, которая поражает сознание даже сегодня, а, ведь, бронза хотя и цветной, но совсем не драгоценный сплав! Так велико стремление человека разрушать.

Однако нам надо было ехать в Коринф на проастиакос. Билеты я купил заранее по 9 евро на человека. Мы уже поняли тогда, что в Греции всё немного по-русски, так и оказалось: поезд имел совсем не тот номер, который был в билете, пришёл на 4 минуты раньше, чем было отмечено в билете, и, тем не менее, это был наш поезд!

Только когда поезд пришёл в Коринф, я понял, что жёстко ошибся, дело в том, что я выбирал гостиницу рядом с вокзалом в центре города, но, как я уже писал, в Греции произошёл массовый железнодожный коллапс и в некоторых регионах страны, в частности, на всём (!!!!) Пелопонессе, жел. дорогу разобрали, а только потом начали строить новую. Так даже в России не делают. Одну ветку только пока успели построить, собственно, ветку Киато - Аэродром, на которой и находится Коринф.

При этом станции провели не по центру города, где были старые вокзалы, а по окраинам, прямо как французский TGV, станции которых находятся вечно в какой-нибудь жопиной берёзке, но тут оказалось ещё круче, потому что вокзалы стоят, они вполне себе живы, но рельсы убраны!

В общем, по темноте мы с Дашей шли ещё 5 км до центра города.

НА следующий день, кстати, мы пофотали остатки былого железнодорожного величия



Грустное зрелище, чё.

Итак, мы остановились в гостинице "Акрополь", а, как я говорил, всё достойное в Греции начинается с 40 евро. А эта гостиница стоила 32 евро. Со всеми вытекающими: слышимость была такая,что когда сосед спускал воду, казалось, что он посрал тебе на голову. Плафон в ванной отлетел сразу, а кровать была на бетонной плите! Т.е. на пол была положена настоящая, аутентичная, мать его, плита из какого-нибудь греческого ЖБК, сверху продавленные матрацы, и потом простыни!

Ремонт тут был последний раз тогда же, когда её и построили, т.е.в 1970-х, заправляли гостиницей древние старушки и старики у которых тут была своя мафия и к которым приходили затусить другие такие же ровно коринфские старушки.

Интересно, что в античности Коринф был центром невероятно дорогих и элитных шлюх, т.е. гетер. Город находится на узкой переправе с материковой Греции на Пелопонесс и место было всегда торным.  Цены тут были самые дорогие в античном мире и даже была пословица "Не всем плавать в Коринф", мол "Знал бы прикуп, жил бы в Сочи".
По сути таким же портовым и хулиганским Коринф и остался, в нём это чувствуется, но сейчас он переживает далеко не лучшие свои времена.

В самом Коринфе ничего интересного нет, мы использовали этот город веерных выездов, о которых я расскажу завтра.
Tags: Греция, Эллада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments