russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Афины, день 2 Политика, супермаркеты, развалины

Продолжение, начало http://ouranopolis.livejournal.com/820671.html

Афины - очень политизированный город. Т.е. он всегда такой был, но в последнее время, в связи с кризисом - это просто везде. Все, все, все стены от центра и до окраины заклеены  плакатами партий, партиек, движений, политическими лозунгами, политическими комиксами, и не каким-то официальным "политпропом" 2-3 главных партий, а целого спектра.
 Ещё очень интересно в Афинах с супермаркетами. Их там нет. Т.е. есть Лидл, но он всегда находится на дикой окраине. Есть, но очень редко попадается,  местный "Карфур", который тут работает под местным брендом. Как-то мы зашли туда, обратили внимание, на сколько сильно отличаются цены, (вода в киоске -22 цента, вода в супермаркете - 15 центов), но также увидели и вот такую грустную картину.



Что это? Ещё одно следствие кризиса?

Теперь дальше: принято думать, что в Афинах полно развалин. Это не так, в Афинах совсем немного развалин. Много их для тех, кто не разбирается в теме.
Дело в том, что в отличие от Рима Афины имели очень короткий период рассвета - около 100 лет. Именно в это время, во время Перикла, тут всё и построили. В остальное же время Афины - это был символ, который существовал среди других греческих полисов, из которых  каждый тянул одеяло на себя, вступал в союзы, воевал и т.д.
Сложно поверить, но ещё 150 лет назад на месте Афин была деревня в 4000 человек. Т.е. всего в Афинах три крупных площадки с развалинами - это, собственно, Парфенон и его склоны, Афинская агора - сборная солянка на значительной площади, которую можно (и даже нужно) рассматривать через забор, а не платя за вход  и остатки (уцелел один угол) храма Зевса Олимпийского, который стоит чуть в стороне.

Никакие другие античные древности в ландшафте Афин не видны.

Но теперь о самом интересном - Парфеноне. Как известно, Парфенон дожил почти до нашего времени и был взорван в 1687 году случайным венецианским ядром, которое попало в турецкий пороховой склад. Собственно, то, что с одной стороны колонн у Парфенона меньше, чем с другой, видно и сегодня.

С тех пор, как Парфенон был разрушен и с тех пор, как возникла независимая Греция, люди занялись своей самой любимой игрушкой после разрушения - реконструкцией.
Во многом тот Парфенон, который мы видим сегодня - это склееная чашка, очень многие осколки которой до сих пор хранятся не в Греции, а, скажем, в Британском музее.

То, как греки восстанавливают Акрополь вызывает массу споров. Они просто снесли всё, что было построено позже. чем V век до н.э., так что холм сегодня выглядит как каменая скала без травинки с огромным количеством каменных блоков. Заходить внутрь Парфенона (также как и Эрехтейона, нельзя)

Вход на Акрополь стоит невозможных 20 евро на человека, говорят, что ноября до марта идёт 50% скидка или можно вообще бесплатно. Не знаю, о чём думает масса народа, которая приходит на Парфенон,  скорее всего, ни о чём, а я думал о том, что преподавание истории скрывает от нас самые мрачные истины. Например то, что Античная Греция возникла после почти тысячелетнего "тёмного времени" после "Катастрофы бронзового века". Древнейшие цивилизации Египта, Микен,, а ещё раньше - Крито-Минойская цивилизация, -всё это, кроме Египта, ушло в слюни почти до VI века до нашей эры, когда  древние греки учились вытирать слюни и задницу.

Даже античные греки считали преувеличеним рассказ о том, что умели делать в Микенах и на Крите, однако, как мы сейчас знаем из раскопок, таки люди во 2-3 тысячелетии (!!) до нашей эры уже умели это делать!
С V века нашей эры мир ушёл в новые тёмные века - и тоже на 1000 лет. Сложно представить, в какую деградацию впало Средневековье, по сравнению с тем, что умели делать в Античности. Со времён Возрождёния начался медленный подъём...

О чём это я? О том, что мы  вполне можем оказаться в ситуации, когда наши внуки будут рассказывать друг другу, что был какой-то такой Интернет на свете.
Tags: Афины, Греция, Путешествие, Эллада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments