russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Поход в Съяны

Вчера совершили поход в Сьяновские катакомбы, состав группы был идеальный - 9 чел, 4 взрослых, 5 детей. В Сьянах я не бывал 12 лет, что-то там изменилось, дома подошли уже совсем близко ко входу в Съяны, на месте схода вместо скользких камней сделали колодец с бетонными кольцами и лестницей, которая кое-где, правда, отходит от колец, когда-то узкий лаз в грот "Журнал" расширили, очистили от мусора и углубили.
Сделали много новых достопримечательностей, например достаточно жуткую "гадалку Изольду", а также "алтарь" недалеко от входа.

У нас было аж 5 экземпляров планов, свет, запас батареек, свечи. Мы пошли в выходные, когда народу в Сьянах всегда много, наверное, единственное, что мы неправильно сделали, это то, что у нас не было с собой воды, но были термосы с чаем, с другой стороны. Кроме того,в Сьянах есть несколько водокапов.

Неприятным, наверное, впервые за всё время хождения в Сьяны было столкновение с местной пьяной фауной. Причём, не с местными, а именно со сьяновскими.

Хождение в Сьяны всегда было таким - поблуждал 20 минут, нашел или спросил правильную дорогу, пошёл дальше. Как правило, маршрут всегда традиционный - до Центрального штрека, дальше до Аристарха, а дальше в самые просторные штреки за Аристархом. В Сьянах есть ещё много интересного, но традиционный маршрут такой.

Так было и в этот раз, находясь, буквально, в 10 метров от выхода мы спросили у группы местных, как пройти в сторону выхода. Чтобы вы поняли, этот выход мы бы нашли без всякого напряга через 5-10 минут. Но они сильно возбудились по поводу того, что мы "сами систему не знаем, а водим детей".
Причём состояла эта группа из сильно пьяных "сьяновцев" с такими же хлещущими пиво девками. Мы благоразумно отстали от них, потому что опасность нам сулили явно не катакомбы, а их "синдром плохого мчсника" (это когда сложившаяся ситуация становится в несколько раз опаснее из-за "знатока", который нагнетает ситуацию фразами типа "как же вы могли", "где такие берутся", "это же опасно" и т.д."

Интересно очень изменился взгляд, так, еще 12-15 лет назад это смотрелось совершенно естественным, что очень большая часть сьяновских приезжает сюда, тупо, бухать, и постоянно либо пьяная, либо с похмелья. Сейчас же это смотрится жутко глупым: зачем бухать под землёй, где можно врезаться головой в угол какой-нибудь плиты или попасть ногой в расщелину?

Тоже можно сказать и о местной субкультуре. Все приветствуют друг друга словом "Доброго", но на самом деле 15 лет назад все кричали друг другу "Эва!", а никак не "Доброго".
В общем, игры в которые играют люди...





Tags: Подмосковье, Савва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments