russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Афины. День первый

До полёта я вник в систему транспорта Афин, которая оказалось очень ммм..греческой. Ещё более греческой она является в стране, но об этом позже. А Афинах есть автобусы, метро (три линии, очень длинные) и электричка. Причем электричка есть старая и новая. Новая - проастиакос, недавно только построена и с ней всё более менее нормально, учитывая, что это одна, правда, только линия.

Старая электричка - вообще не знаю, что с ней, например, на Пелопонессе вообще сделали "гениально", просто сняли всё полотно, все вокзалы стоят мёртвыми, а по жд маршрутам (по шоссе, само собой) ходят автобусы от жд компании.

Ну, в общем, от аэропорта до города Киато (это на Пелопонессе) этот самый проастиакос построили.
Любой билет на эту электричку в(из аэропорта) стоит 10 евро, т.е. считается, что если ты заехал за определенную станцию, то ты по умолчанию едешь в аэропорт (хотя там ещё 2-3 других станции) плати не обычную сумму, а 10 евро!

Но сначала об Афинах. Афины - город нереально громадный. Прежде всего за счет того, что большинство зданий в нём - 3-4 этажа. Город "притален" по оси восток-запад, в ширину он 15 км, на восток он не растёт из-за почти километровой горы, почему не растёт на запад, не знаю. Но зато он растёт на север, туда он уходит от моря на 30 (!!) километров. Это почти размеры Москвы, а при этом, в Афинах живет 4 000 000 чел, а не 12, как в Москве.
IMG-20161009-WA0000.jpg

Афины - город жаркий и НЕ залёный, парки тут только а) на холмах в центре, б) в северной и северо- восточной части, в остальных частях может 15 (!!) километров идти застройка и не будет ничего.
Афины - это город толп. Город крайне мусорный. Но это и город тусовок. Несколько центральных кварталов, именно кварталов, как у нас бы от Кремля, и, скажем, до Бульварного кольца, гужбанят всю ночь. Пьяных не видно.

Заметно, что греки сейчас переживают не лучшие времена, молодые люди и люди среднего возраста одеты в какое-то шмотьё плохого качества, буквально, с Черкизона. А вот старики тут могут быть подтянуты и одеваться с шиком.

Видно из-за жары, движения и, так сказать, магии места, а Афинах полно сумасшедших. Они буквально везде. Мы жили на окраине, в районе Ахарнес, куда автобус идёт минут 20, так там постоянно были какие-то чудики. Чувак прилично одетый, который что-то громко вещал, приставал к четырёхлетнему мальчику (в смысле, настойчиво пытался с ним разговорится), какие то постоянно афинские гопники, которых огромное количество и которым чуть ли не зарезервированы места на заднем сидении автобуса. Какие-то орущие чуваки и разговаривающие сами с собой на улицах.

А афинском метро дверь почти всегда открывается с двух сторон, и, что интересно, афиняне не проходят "вглубь" вагона, а, даже если им ехать далеко, будут толочься у дверей. Контролёров, кстати, мы тут не видели, а вот в проастиакос - они ходят постоянно.

И постоянно все, все, ВСЕ!!!! пьют кофе из пластиковых стаканов с крышкой, как правило холодное капучино или эспрессо. Афины поглощают его в гигантском количестве!!

Я тут как-то описал, что может сложится ощущение, что мне не понравились греки. Нет, это не так. Греки гостеприимны без лебезения, очень многие знают английский, причем, в маленьких городах и даже старики. В общем, греки освоили дисциплину гостеприимства на высшем уровне.

Продолжение следует
Tags: Античность, Афины, Греция, Эллада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments