russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Часть 3 Ливно-Тиярица-Имотске-Сплит

Ночуем в Ливно. Я думал, что этот боснийский городишко будет побольше Купреса, но нет, но мертвеннее, совсем тихий, почти мёртвый. Гостиница чисто советская.

Эти места последние 500 лет всегда были зоной напряжения между православными и католиками. Сейчас это никуда не делось. Работаем в Тиярице, хорватской глуши, исторически это хорватская деревня, здесь было только две православных семьи. Кладбище отдельное, местный житель показывает фундамет церкви, говорит, местные католики не разрешили построить часовню.

В маленькой деревушке Горный Малован под Купресом стоит свежий памятник хорватам, погибшим в последней войне и ни одного - сербам. Горный Малован и почти мёртый Рылич - деревни сербские, но молодых тут пости не осталось. В Купресе население уже хорватское, кругом хорватские флаги.

Из Тиярицы православная церковь всегда была в 40 (!!!) километрах - одна в Имотске, другая в Дицмо.
Имотске городок, будто бы зацепившийся за скалу, но он далеко от проторенных путей и туристы заезжают сюда редко только чтобы посмореть на знаменитое высокогорные озеро. В 1991 году тут было 1300 сербов, сейчас - 300. Православная церковь стоит тут с конца XVIII века и в последнюю войну её взрывали 2 раза.

Наверное поэтому православные священники тут очень позитивные и с радостью идут на контакт, если вы проявляете хоть какой-то интерес к православию.

В Хорватии, как и в других странах Балкан, существует чёткое распределение - если есть кафе, то там только наливают кофе, спиртное (если кафе-бар) и, как правило, все курят прямо в помещении. (Особенно в хорватской провинции), есть "бёречная" и там только местные пироги с травой (бёрек, слово, кстати, турецкое), в местных пекарнях (их особенно любят в Белграде) далеко не всегда ( и, как правило, НЕ ) держат кофе. Едят тут только в пиццериях (там не только пицца) и в ресторанах.
Tags: Хорватия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments