russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Давайте их найдём. Новая история из ЦАМО

ДАВАЙТЕ ИХ НАЙДЁМ!

Начальнику управления репатриации при военном совете ЦГВ генерал-майору тов. Фомину.

12 марта 1946 года французской жандармерией около г.БРИХСЛЕГГ (45 км северо-восточнее ИННСБРУК) обнаружены два трупа советских военнопленных. !3 марта 1946 года в присутствии работника в(оенной) миссии КОРНЮХИНА установлено, что погибшие убиты огнестрельным оружием — один в затылок, другой в грудную клетку.

Из опроса местных жителей французской жандармерией установлено, что расстрелянные русские военнопленные в декабре 1943 года были задержаны в городе БРИХСЛЕГГ как бежавшие из лагеря ИННСБАХ и заключены в местный лагерь для военнопленных. Капрал-шеф МИТТЕРГУБЕР Иозеф в ночь ареста военнопленных зверски расстрелял их на берегу реки ИНН. На следующий день двумя военнопленными, французом и итальянцем трупы убитых русских были зарыты на месте их расстрела.

Когда 12 марта 1946 года были обнаружены эти трупы, то убийца МИТТЕРГУБЕР, проживавший в БРИХСДЕГГ сбежал в американскую зону. Однако благодаря энергичных мер, принятых фр. Жандармерией г. КУФШТАЙН убица был задержан в районе г. ЛИНЦ и доставлен на место преступления. Жители г. БРИХСЛЕГГ, зная всю историю убийства русских, публично выражали своё негодование и требовали смерти убийце. Последний сначала отрицал свою причастность к расстрелу, но потом вынужден был сознаться. Следствие закончено, МИТТЕРГУБЕР предаётся суду фр.военного трибунала.

20 марта 1946 в присутствии офицеров нашей миссии зам.губернатора Тироля полковника ZEBEAU, губернатора округа КУФШТАЙН майора БРАН и др. военных французских чинов состоялись похороны с отданием воинских почестей на французском военном кладбище в г. КУФШТАЙН.

Приняты меры к установлению личности убитых, т. к. никаких документов обнаружить пока не удалось. Только у одного из убитых во рту была бляха с выбитым на ней Stalag B-17-40: 300VIII С

Начальник советской военной миссии по репатриации во французской зоне оккупации Австрии гв. Полковник - Питерский

Tags: Österreich, Пропавшие без вести, ЦАМО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments