russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Часть 2 Сплит -Травник-Купрес- деревня Рылич

Вторую ночь я спал в Bad and Breakfast, который выходил окнами на Сплитскую бухту. Одна стена отеля была каменной, истинной стеной здания времени то ли средневекового, то ли, не дай Бог, Диоклетиана. За это и полагалось платить 75 евро и это ещё по "красной цене", за бронью заранее. Мы попробовали перенести бронь на другой день, но тогда уже отель стоил невозможные 120 евро.
На следующий день мы поехали в Боснию. Суетная, сморщенные как гладильная доска,но зато тёплые пейзажи горной Далмации после пересечения границы разровнялись, стали более суровыми. спокойными и холодными. Впереди предстало величественное Бушко Блато - озеро на высоте более 700 метров.


Бушко Блато

Мы держали путь в архив Травника. Травник - боснийский город, маленький и как вся Босния очень романтичный, как и все города в Боснии, зажатый змеёй между гор, с невысокими домиками с черепичной крышей, австрийской архитектурой (память о кратком времени австрийского пребывания), холодным воздухо, как будто искрящимся и пощипывающим и прозрачным, воздушным дымом из труб. Травник - место где родился единственный югославский писатель- лауреат Нобелевской премии Иво Андрич и ему же, Травнику, посвящена его основная книга "Травницкая хроника".

Прострелянная церковь в Травнике

По пути с удивлением обращаю внимание, что изредка надписи тут дублируются на...глаголице. Вот, например, на бирке ключа

На следующий день лазаем по почти заброшенной деревне Рылич. Капитальные здания колхоза строили зэки югославского гулага, в том числе и будущий первый президент Боснии Изетбекович (с 1946 по 1949 год) На короткое время заезжаем в Республику Сербскую

На короткое время заскакиваем в Сербский Купрес (на территории Республики Сербской)

Заброшщен


Заброшенная школа Рылича

Православное кладбище Рылича

Эти здания строил Изетбекович.




Фрагмент памятника уроженцам села, погибшим в боях с нацистами и усташами, расстрелянный хорватскими подразделениями.
Tags: БиГ, Хорватия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments