russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Часть 1 Сплит

Я начинаю рассказ о своём большом путешествии с прилёта в Сплит.

Добраться до города можно было на обычном автобусу. Пригородном, в который входили прекрасные, как небо, хорватки, но одетые в какие-то совершенно безвкусные шмотки, растянутые майки чуть ли не ДиКаприо с местного "черкизона" и штаны а-ля "фитоняша" в обтяжку.
Центр Сплита являл собой клаустрофобичный туристический городок, пожираемый туристами. Истинная природа туризма, безконечных китайцев и японцев с фотоаппаратами, "отпускников" из Западной Европы, школьников  чёрт знает откуда, была мне понятна, но очень уж далека.

Впрочем, из центра Сплита можно было выйти на  залёный полуостров с большим парком или в новые районы, где  было намного просторнее. Стены домов были исписаны граффити местной футбольной команды "Гайдук".


Сплит заметно дороже, чем соседние Босния и Черногория. В соседней Боснии можно найти что-то приличное за 25-30 евро, тут - никогда. За 18 евро предлагалась клетушка с совместным туалетом в "Апартмане", т.е. в квартирах, которые сдают в наём, причём каждую комнату - отдельно. Туалет, при этом, был совместный, с бачком под потолком и с цепочкой.
"Апартаманы" имеют звёзды, но как их раздают, для меня осталось загадкой. У моего было три звезды, тогда как я Будве я ночевал в однозвёздночном и он был лучше!



Дворец Диоклетиана

На следующий день я пошёл в архив Сплита. Всех новоприбывших направляли к научному руководителю, который выспрашивал, что необходимо. В данном случае православные метрики по селам Дицмо и Имоцке. Часть этих книг выложена мормонами на сайте familysearch бесплатно,но не все. А вот ознакомится со всем, что есть в архиве удалённо получится вряд ли - путеводителя по Архиву Сплита на сайте нет.  Искать приходилось методом проб и ошибок, хотя экспедиция была солидно подготовлена.

Заказанные дела приносили сразу, фотографировать можно было тоже сразу, но каждая фотография стоила куну  (10 рублей).

Я на фоне архива Сплита

Продолжение следует
Tags: Хорватия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments