russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Выдержки из подготовки лекции.

Лекция, которая была запланирована на 21 сентября в "Ситиклассе" не состоялась, т.к. зарегистрировался только 1 человек, наверное, тут главная причина в высокой цене билета - 2000 рублей.

Сейчас осталась только одна лекция в конце ноября.

Вот некоторые выдержки из подготовки лекции.

  • .."Значит ли это, что любую генеалогическую информацию можно повернуть и в плюс и в минус к самому себе. Да, именно это я и хочу сказать. Генеалогия на 50% - это проблема интерпретации.


  • Генеалогией в равной мере интересутются и мужчины и женщины. Правда, мужчины стремятся связать её с бизнесом, вставляют в логотипы и т.п. Женщины за этим не замечены.Как я сказал выше, это все проблема интерпретации.

  • Генеалогическую книгу надо переделывать каждые 10 лет, не только потому что вы получаете новую информацию или обнаружили грамматические ошибки, но и потому, что меняется ваше отношение к прошлому. Когда-то мой дед был для меня герой - ваганбонд, бродяга, торговец коврами, а позже я посмотрел, алкоголик, достаточно-таки безответственная личность. За то время, как у меня так поменялось мнение, дед не изменился, он давно умер. За это время поменялся я.

  • Я считаю труды Анн Анселин Шутценбергер крайне интересными. Но у нее присутствует то, что часто есть у психологов, а особенно, у психоаналитиков - она зверски серьёзна и абсолютно не обладает самоиронией. Надо всегда помнить, что так, как на самом деле, никто не знает. Шутценбергер же уверена, что то, что она установила - истина в последней инстанции.

  • Восприятие генеалогической информации, вот что интересно. Я бы разделил тут три этапа, по степени контакта. 1) Близкий контакт, когда у вас лично был опыт общения с предками, дедками, бабками, прабабками. 2) Когда вы лично имеете или имели артефакты - фотографии, 3) Это те родственники, которых вы открыли в процессе исследования

   Напоследок скажу. Сколько раз приходилось слышать "мои дедушка и бабушка уехали на далёкий хутор и ничего никому не рассказывали". Предполагается, что дедушка и бабушка прятались от плохих людей. Никто даже не закладывает мысль,что дедушка и бабушка могли прятаться, потому что они САМИ были плохими людьми. Это то, что восприятие делает с нами. Оно нами командует.
Tags: Лекции, Метагенеалогия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment