russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Конспект экскурсии 25.9.2016

Мы заигрывали с Сыромятниками.
Сыромятники и Лефортово. Где заканчивается один район, а где начинается другой.

Московская трансграничность - это очень интересно. Конечно, я не говорил детям такое страшное слово. Но то, что у московских улиц, слобод, рек которые имеют хоть какую-то историю, 2-3, а иногда и 5 названий, я сказал им раз 10.

Дело ещё в том, что эти названия не идентичны, они не являются полными синонимами.. Часть из них накладывается друг на друга,  как если бы матрёшка входила бы в другую матрёшку только на половину бы. Пятно смысла накладывается на другое пятно и образуется то цветное пятно Роршаха, которое и есть Москва. Пятно, которое было когда-то яйцом, а после присоединения "Новой Москвы" стало то танцующей бабой в сарафане, то головой инопланетянина.

Тоже и с районами. Официальные названия не считаются, они только часть, и малая! смысла. Сколько мы видели этих официальных названий. Кто нибудь помнит сейчас, что в Москве был Брежневский район?

Есть Басманная слобода, есть Немецкая слобода, а есть Лефортово.  Одно ли это и тоже?
Нет. Не всё, что Лефортово - Немецкая слобода. Часть Басманной слободы - это Немецкая слобода (и Лефортово), а  часть нет.
Где заканчиваются Сыромятники и начинается Лефортово?

На фото - в разрушенном депо в Сыромятниках.

Сыромятники, московский район, который был "разрублен" несколько раз.

Прежде всего, исторически - Яузой.
Потом - линией Курской железной дороги, что на век закрепило Сыромятники жилые - ближе к Садовому, и Сыромятники "промышленные", жизнь в которых была мрак, хоть и до центра два шага. Газовый, Винзавод, завод "Манометр" он же завод Гакенталя, - это первые вместе с "Красным октябрём" оплоты хипстерства, нынешние "Арма", "Винзавод" и "Артплей", куда Савва уже проторил дорогу.

***
Мы начали этот поход с "подбрюшия" Лефортово, дворца Разумовского. А главное, с Горохового поля, которое было тут ещё когда и Немецкой слободы никакой не было. Дворец Разумовского много раз горел, последний пожар был 15 лет назад, и натурального тут осталось мало. Но интересна даже не сама усадьба а то, что вокруг располагается сад в котором когда то были большие пруды на реке Чечёре.


Видите эту невнятную зелёнку? А на самом деле тут прекрасный огороженный сад вокруг усадьбы Разумовского,где сейчас министерство спорта, фитнесс и школа Олимп.резерва.


Усадьба Разумовского с тыльной стороны, с той, с которой её никто не видит.


По специфике гостей, которые пришли на экскурсию, (было 6 человек), я остановился на мифической, "сказочной" староне Лефортово, то, чего не было никогда, но без чего и район не район. В Лефортово своя магия. Прежде всего, она - пушкинская.

Пушкин здесь двоится, троится и даже больше.

Усадьба Пушкина находится на Басманной, но это дом дяди Пушкина, сюда он только приезжал.
Рядом располагается дом Мусина-Пушкина, в котором Брюс замуровал жену заживо и на гробовой доске (на самом деле доска от солнечных часов) проступают раз в год кровавые следы. Но и реальность не проще. Тут сгорели 1800 древнейших русских рукописи, в том числе "Слово о полку Игореве"

Памятная доска о том, что тут был дом Пушкину и сильно феминизированный бюст стоит у школы 40, в этой школе формировали 7-ю Бауманскую дивизию народного ополчения, которая полегла почти полностью, а списки которой просто сожгли в Бауманском военкомате.

Но и тут дома Пушкина не было, а был он на месте ничем не примечательного дома по ул. Малой Почтовой д. 4 Это от бюста 15 минут пешком.

"Убегающий Пушкин" - крепкая лефортовская легенда, которая запоминается.

Лефортово также прекрасный район, чтобы проводить специальные лекции на тему "Московское уебанство". Т.е. об уебанах-планировщиках, скульпторах и т.д. Т.е. такие антилекции о том, как нельзя делать. Никогда. Отрезать себе руки электропилой "Хускварня", но не делать.

Например, не делать вот такие памятники.


Памятник Бойцам 7-й (Бауманской) дивизии народного ополчения. Работа Церетели.
Жирный, тупой, безвкусный идиот.
Какая-то баба, с какой-то иконой-портретом, повернутая, почему-то на ВОСТОК, в совершенно несуразной одежде, кто так провожал рабочих, парикмахеров и т.д. Бауманского района, которые почти полностью полегли и даже списков которых не осталось, потому что их спалили в Бауманском военкомате в 60-е?
Чтобы ты горел в аду вместе со своими перстнями!

Или показывать, что такое ансамбль от французского ensemble - вместе, и  как он разрушается. И тут помогли старые фотографии из записи в ЖЖ, которую вы можете видеть ниже (перепост).

Вид на Ладожский переулок в 60-х и сейчас.


Да и в 60-х годах не весело, какая-то сплошная стена, но соблюдена этажность... Кстати, фото, которео "сейчас" он уже не "сейчас", - сейчас навели на историческом здании слева более менее порядок, сняли вывеску "Макдоналдс", баннер над Япошей. Получше стало.

Но вот это особенно поразительно, вдалеке - те самые палаты Щербаковых, из-за которых в своё время решили направить Московское третье кольцо в тоннель. Но отомстить хуже было нельзя, сейчас весь ряд домов разрушен, а палаты стоят одни, как перст.





Старые фотографии взяты из ЖЖalex_i1

В Москве очень мало мест где вне чётко выявленных охранных зон - парков, соблюден ансамбль, в этом плане начинаешь ценить и понимать то, что видешь в Петербурге...
Ну, это мне предстоит ещё объяснять и объяснять...
Tags: Москва, Экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments