russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Явление Эспумизана народу. Часть 2 Опция VS Выбор

Часть 2

«Электричным» образованием пронизана не только наша жизнь, но и образование наших детей.

Современное образование вообще строго ориентировано на выбор опции внутри определенной прослойки общества.

Про то, чем опция отличается от выбора писала и Наоми Кляйн (No Logo) и много ещё кто.

Объяснить это можно так : у современным подростков есть иллюзия выбора. Им кажется, что они могут выбрать и то, и то и сё. И им активно в этом поддакивают психологи (ещё одна сверхнаводнённая профессия куда идут все, кому идти некуда). Проблема в том, что им никто не объяснил разницу между опцией и выбором.

Например, ты можешь выбрать между KFC, Бургер Кингом, Теремком и МакДональдсом. Это опция.

Но ты не можешь выбрать между тем, что перечислено выше и .. экологически чистой едой.

Потому что если ты хотя бы месяц решил (насерьёз) есть только экологически чистую еду, то тебе надо поменять всё.

Потому что окажется, что те магазины, которые рекламируют что у них «экологичеси чистые продукты» продают совсем не их. Окажется,что за настоящей такой едой надо будет охотится по всей Москве, а что-то покупать в отдельных секретных точках, потому что если картошка выращена без удобрений, но на месте бывшей свалки, то это не значит, что она «экологически чистая».

Постепенно у тебя поменяется всё: образ жизни, уровень доходов, философия, домашняя посуда. А ты всего лишь хотел месяц есть только экологически чистую еду).

Выбор отличается от опции тем, что выбор - это конструктор. Он формируется со временем, но он представляет, как одежда от портного в отличие от prêt-à-porter то, что подходит именно тебе. Сколько времени работать и что делать, что это за работа, зачем она? Сколько за неё платят? Выбор всегда проектен, выбор всегда карьерен, особенно если вспомнить, что проект в переводе с латинского это «прямо стоящий», а «карьера» - от латинского carrus - телега, т. е. то, что тащут.

Не возможен выбор только работы. Потому что выбор работы ведёт к тому, какой становится вся твоя жизнь — от того, что ты носишь, как общаешься с родными и близкими до того, что у тебя в голове.

«Но ты же выбился», любят мне говорить родители и друзья, когда я волнуюсь о том, что детей надо максимально вывозить за границу, причем ни в коем случае не на пляжи.

Когда я (и мои друзья) «выбивались» в России сменялись тектонические плиты сословий. Прыгнуть из грязи в князи (в социальном плане, но совсем не в психологическом, но надо же с чего -то начинать) можно было с обычной окраинной школы и такие примеры были вокруг нас.

2016 год отличается от 1996-го тем, что российские сословия зацементировались. Они ещё не гранит, но уже известняк. И сейчас то, какое окружение ребёнок видит вокруг себя, о чём там говорят, к чему стремятся ещё важнее, чем в 1996-м.

Многие выучили это правило только локально. Т.е. Если я всеми правдами и неправдами засуну своё чадо в престижный ВУЗ, то он «пробьётся люди».

И частично это работает.

Однако проблема в том, что и «в людях» предлагается не выбор, а опция (и ты ещё эту опцию попробуй, получи!).

И всё сделано против того, чтобы ты никогда не сменил опции на выбор.

Почему?

а) На опции расчитан весь современный маркетинг.

Миллионы людей в мире получают свой хлеб с маслом за счёт того, что ты выберешь опцию внутри своего «слоя», но никогда из него не уйдешь. Новая машина, новая одежда, новая квартира это совсем не иллюзия, они действительно делают жизнь лучше... если бы только они были бесплатны.

Выбрав что-то, ты не получаешь другого. Выбрав уплату процентов по ипотеке ты вынужден больше работать и меньше тратить времени на то, что, как тебе кажется, приведёт тебя к новому пониманию, новой жизни, но что требует времени.

Или, как говорил мой учитель в киношколе: много кто знает, что собственность это право, но мало кто помнит, что собственность — это ещё и дикий геморрой.

б) На опции расчитаны все современные психологи.

Психологи, как правило, будут говорить вам, что вы «все можете», что у вас «все впереди» и вообще, Дитрих Макешиц придумал Ред Булл в 44 года, а Януш Вишневский написал «Одиночество в сети» в 45 лет и вообще, когда он в книге ревёт на берлинском вокзале от бессилия и обнимается с бомжем — то это он сам. А у него потом всё стало круто.

Проблема в том, что и Макешиц и Вишневский пахали до своих 44-45 лет так, что мама не горюй, а совсем не сидели сиднем, как Илья Муромец на печи.

Поле того, что вы можете, очень узко. Оно уже и уже с возрастом. Оно уже с каждым днём. И даже то, что вы можете, стоит дико дорого. Но всё кругом (и психологи) будут говорить вам об обратном.

Им за это платят.

в) Никто не учит табу.

Учёных долгое время удивляло, почему народы Крайнего Севера прежде чем клали в могилу покойного его вещи, портили их. Ножи ломали, шубы рвали и т.д

Отгадка пришла откуда не ждали. Оказывается в условиях морозов в 50 градусов, ветра, охоты, все вещи и оружие жились под человека. Любая щель, разница в размере, неудобная, непривычная хватка ножа — все это могло стоить жизни, обморожения, а инвалиды на Ямале или Чукотке не выживали.

Современное общество табуировало смерть, т. е. её как бы нет., при этом само слово табу означает что-то, против чего настроено общество. Т.е. Достаточно быть таким себе дерзким рэппером и все табу ты сразу нарушишь.

На самом деле табу сугубо утилитарны.

Можно увести жену с двумя детьми из семьи, но тебе придется всю жизнь разбираться и с детьми и с бывшим мужем. Все свои планы можешь перенести на следующую жизнь. Можно бухать, но, скорее всего, из-за головных болей утром ты сильно сдашь во всём остальном.

Табу стало чем то из областей церковных пугалок. Ата-та! Боженька накажет! В том время как табу максимально приземлённо, оно просто очень дорого стоит. Конкретную сумму в рублях, евро и в пропущенных часах твоей жизни.

Tags: zeitgeist, Элевтерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment