russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Белград

В Белграде я, как бы, застрял. Т.е. ждал свой рейс.

Я закончил работу вчера,но в Москву я попаду только 29-го днем рейсом из Белграда через Стамбул,причем в Стамбуле буду сутки.Конец августа это вообще мистическое время,авиакомпании берут все,что могут.Я брал билеты за 3 недели и поэтому мой кривой билет стоит 10000.Догадайтесь,сколько стоит самый дешевый билет на завтра из Белграда на Москву?
49 000.


Раз я тут, как бы, "застрял", исходя из этого выходила  философия моей жизни тут. Пребывание в Белграде было, как бы, баловством, соответственно и хостел я выбрал самый дешёвый, аж за 8 евро и весь день ходил по городу (ну надо же ЧТО-ТО делать), хотя обычно, когда я куда-то приезжаю один, я никогда никуда не хожу, а если не один, то я ПОКАЗЫВАЮ  город.

Чувствуете разницу в видах активности?

За эти два дня у меня было чёткое ощущение, что в Белграде я застрял
. Никаких особо умных мыслей я тут не высидел.
Белград город большой, он ориентирован на стечение Дуная и Савы. Гуляют тут на танцующих дебаркадерах, которые щедро пришвартованы к берегу. Белградцы, вообще, недавно получили доступ к реке, до этого она была отделена шоссе, портом, железной дорогой.
Как это часто бывает, в советское время строители новой столицы СФРЮ решили выйти на открытое пространство и зафигачили на другом берегу Савы Новый Белград, такой себе социалистический город, в котором сейчас строят небоскрёбы. Ну, это лучше, чем бухарестский вариант, где просто снесли половину старого города и на этом месте поставили Дом Правительства.

Что удивительно, это первый настолько большой город, который вообще без метро! Т.е. оно есть, но только две станции, которые соединены с вокзалом, все, что успели построить. Я вообще не очень представляю, как перемещаться по Белграду общественным транспортом.



.Всё-таки,Белград не тот город,который вы захотите показать своей девушке.Сараево романтичнее.
Но по одной вещи буду скучать - белградской уличноц кухне,по тому,как умеют готовить кофе.По пекарням на каждом углу.По вкуснейшим сараевским чевапчичам,завернутым в питу (и что за дрянь я ел в Подгорице?Тут совсем другое дело!)
Ну и по виду с крепости Келемагдан на Дунай вечером.Белград может быть хорош,танцульки на дебаркадерах на Дунае и Саве веселы и продолжаются до утра,Белград вполне может стать нынешнему безвизовому поколению заменой Праги,только для этого надо снова стать студентом)


О хостеле. Я даже нормально выспался в хостеле Нью Белград. В номере был только один чувак, который не храпел и вообще не беспокоил, я нормально выспался. Но лично этот хостел у меня оставил гадкое впечатление. Есть хостелы с совершенно разной атмосферой. Этот был засранный. Интернейшнл, с балкончиком, где можно было как в старые времена бухать дешевое пиво и заводить однодневные знакомства. Но мазки говна на дверной ручке, не собранные картонки от рулонов с туалетной бумагой, душ с волосами и пустыми флаконами от шампуней, я этого давно не видел.


Улица Гаврилы Принципа


Храм Святого Саввы. Второй по величине православный храм в мире. А на первом месте наш ХХС.

Официально храм ещё не достроен, строится с перерывами с конца 19-го века, в храме продолжаются строительные работы.
Памятник детям - жертвам НАТОвских бомбардировок. Тема, конечно, важная, но вообще, надо сказать, что сербы - очень плохие скульпторы, большинство скульптур в Белграде просто ужасны, застывшие в ненатуральных позах бронзовые истуканы.

Акция памяти сербам - жертвам албанцев в Косово.

Николай Второй. Русский царь. В отличие от болгар сербы действительно пророссийский народ. Хотя кириллицей пользуются всё реже и реже. Русский, кстати, не знает почти никто.

Белград - фотогеничный город. Потому что непричёсанный. Развалины, объявления, сирийские беженцы на вокзале, запах уличной кухни. Фотографы такое любят.














Бывало, идёшь - и тут в центре Белграда вот такие пустыри- проплешины. То ли от НАТОвских бомбардировок остались, то ли из-за того, что какие-то заводы разорились. Похоже на Берлин в 90-х, сейчас то там все пустыри застроили уже.


Вид вечером с Калемегдана на Дунай, да, вот это супер.



Tags: Путешествие, Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments