russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Часть 3 Босния и Герцеговина, Сараево

Из Подгорицы в Сараево добирался на минибусе с билетом, купленным через Сеть за 20 евро.
Дорога до границы с БиГ очень живописная и показывает пейзажи Черногории с лучшей стороны.
На границе собрали паспорта и через пять минут выдали их обратно. Большую, "под евростандарт" печать поставили прямо на чистую страницу ( Решил, что скоро мне надо начинать указывать, куда ставить печати, знаете, как делают опытные путешественники- вкладывают в паспорт маленькую записочку на языке страны, мол, ставьте печать тут, мой паспорт меня кормит.
Кстати,выездную печать черногорские пограничники не ставили, забегая вперёд скажу, что и сербские выездную тоже не ставили.

Босния и Герцеговина интересна тем,что ее нет.Есть живущие как кошка с собакой,скрепленные Дейтоном Конфедерация Боснии и Герцеговины (КБиГ, не путать с самой БиГ) и Республика Сербская.
Государственную символику используют только босняки и хорваты из КБиГ.В половине всех селений КБиГ продублированное на кириллице название населенного пункта остервенело замазано черной краской, п.ч. официально кириллицу используют только сербы. Кстати говоря, в Республике Сербской кириллицу используют чаще, чем в Сербии.

Чтобы замазывали краской украинские,скажем,названия,я такого даже на Донбассе не видел.
Но тут война была не идеологическая,а национал-религиозная.
Следы войны везде,следы обстрелов на домах,отличные дороги (правда от границы до Фочи дорога ужасная),море туристов и ...ни одного русского!
***

В 1993 году американский журналист Билл Картер,шокированный опытом Сараево-огромного европейского города,который оказался в кольце блокады артиллерии и снайперов,приехал сюда,жил в сожжённом здании,пил воду из реки и снимал репортажи о жизни Сараева. Им был снят конкурс красоты "Мисс Сараево-93" о котором он позднее рассказал Брайну Ино,тот был настолько поражен этой истории,что вдохновил U2 и Лучано Поваротти сделать саундтрек к фильму Картера "Мисс Сараево".
Миллионы людей в мире узнали о трагедии этого города и до сих пор вспоминают его по первым нотам Miss Sarajevo.
И конечно,я не могу избавиться от этой музыки в моих ушах.


Сараево - город с сюжетом. Знаменитая "Аллея Снайперов" - улица, по которой можно было перемещаться только на несущемся автомобиле, "Тоннель жизни" под  аэропортом, попытка босняков и сербов переложить вину друг на друга. Всё это было началом (вместе с Войной в Заливе), действительно первой войны, показанной по телевизору.

Сараево, хотя и столица всей БиГ, по сути, конечно, столица КБиГ, а не сербская. Население разделено - есть пригород города - Источно-Сараево, собственно, Сараево Сербское, которое с городом не ассоциируется, потому что находится в 10 км от него.
Само Сараево зажато между цепью гор и похоже на змею. город узкий, но очень длинный. Змеиную природу подчёркивает и название той самой улицы, аллеи Снайперов, официально она называется улица "Боснийской Змея", так звали одного из местных героев.

И это очень красивый город,  с архитектурой модерна, точнее даже Югендстиля, с восточной частью, навевающей ассоциации о Стамбуле, перенесённом на Балканы.
За очень долгое время я видел город, который откровенно посчитал красивым, позднее я буду в Белграде и - ничего похожего.

Сараевский Югендстиль

Те самые сараевские трамваи, которые стояли на Аллеи Снайперов (см. клип)


Памятник убитым детям

Вечный огонь.Наверное, одно из немногих мест в Сараево, где упомянуты сербы в положительном ключе. Другой вопрос, что памятник ещё коммунистический)


Старый Сараево

Лавки мастеровых. Поднимаюсь в гору к мемориальному кладбищу. Купил тут джезву, - это всегда хороший подарок. А ещё тут очень достойные изделия из кожи.


Мемориальное кладбище погибших боснийцев. Тут же похоронен и первый президент БиГ Изетбекович.


Зашли выпить чаю с травами в лавку к очень интересному старому хиппану. Тут - настоящая мекка бэкпекеров.
Tags: БиГ, Црна_Гора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments