russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Подгорица. О черногорцах и сербско-хорватском языке.

Меня поражало то, как в результате распада Югославии была раздербанена Сербия. Не редко в голову приходили мысли, что тоже самое было бы и с Россией, если бы она более-менее не пришла в себя. Другой вопрос, надолго ли это.
Отпад Хорватии и Словении был предрешён, но вот отпадение Македонии, Косова, Черногории и именно такой статус БиГ, как он есть сейчас, это, конечно, не только ошибка самих сербов, сколько позиция "мирового сообщества" (считай, Германии, Англии и США) по поводу того что Сербия а) опасна, б) возможный плацдарм России.


Если отдельная судьба украинского хоть как-то логична, то "раздербанивание"  единого сербскохорватског на а) боснийский, хорватский и зарождающийся "черногорский"  (скоро мы его увидим) - это очень странно и нелепо, внутри того же хорватского можно найти больше различий с сербским, т.е. диалектные нормы хорватского различаются БОЛЬШЕ, чем  разница его с сербским.

Похожее мы видели и на Украине (а на самом деле, - везде, во всех советских республиках), где вместе с обычной "чисткой" языка происходит замен слов, единых с русским языком на слова НЕединые с ним (например, с кружки на львовскую "филижанку", или галстук на польский "крават").

Ровно то же самое идёт сейчас в Боснии, где босняки специально используют хорватские слова, как часть "боснийкого языка", вместо сербских, которые они использовали до этого.

Черногорцы - это горные сербы, исторически горное положение Черногории, её более близкое положение к Венеции помогало всяческиманипулировать и не так резко подставляться под турецкий удар, как это получилось с сербами.

Подгорица.
Если кто не знает, в Черногории вроде как две столицы, Подгорица административная и Цетинье, вроде как бы духовная. Цетинье - это древняя крепость в горах совсем недалеко от Подгорицы. Реальная столица, конечно, Подгорица, бывший Титоград.
Старой Подгорицы не существует, всё было уничтожено в годы ВОВ, из новых зданий, хоть сколько то примечательных - просто церковь и памятник Высоцкому и Пушкину. Ну, еще памятников 10, но если в своей жизни вы не побываете в Подгорице, вы ничего не потеряете.



Но что реально вызывает уважение - кристальная чистота местной реки.

При этом город достаточно разбросанный, и это при том, что в нем всего 160 000 человек живет.
От жары на некоторых домах натянуты полотняные жалюзи.

Я брал отдельную комнату подешевле - за 18 евро, и проклял всё, ибо располагалась она уже даже не в Подгорице, а в деревне рядом, прямо как в фильмах Кустурицы. Комната была крошечная, туалет и ванна крошечные (и отдельные). На самом деле, не стоило так жадничать.

Вот в такой местности я снял хостел. Это я уже утром иду на автовокзал.
Продолжение следует.
Tags: Црна_Гора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments