russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Открытое письмо по поводу ситуации в ГА Саратовской области

Оригинал взят у ouranopolis в Открытое письмо по поводу ситуации в ГА Саратовской области
ВНИМАНИЕ ВСЕМ, КТО ХОЧЕТ ПОДПИСАТЬ, СКИДЫВАЙТЕ В ЛИЧКУ ФИО, ДОМАШНИЙ АДРЕС И МЕЙЛ И Я ВСТАВЛЮ В ПОДПИСИ. МОЖНО ПЕРЕПОЩИВАТЬ.
Главе Росархива Артизову Андрею Николаевичу
Генеральному Прокурору РФ Чайке Юрию Яковлевичу
Губернатору Саратовской области Радаеву Валерию Васильевичу
от группы исследователей-пользователей архивами РФ
Уважаемый Андрей Николавич, уважаемый Юрий Яковлевич, уважаемый Валерий Васильевич,
Мы крайне встревожены обстоятельствами, которые сложили вокруг Государственного архива Саратовской области. Мы встревожены не только обстоятельствами самого дела, но и негативным информационным фоном, который распространяется вокруг этого дела в некоторых публикациях СМИ, в частности, в этой статье.
http://www.vzsar.ru/news/2016/07/13/v-saratovskom-gosydarstvennom-arhive-prohodyat-obyski.html
Это тем более тревожно, что Саратовский архив находится в Приволжском федеральном округе, в котором архивный руководитель соседней, Нижегородской архивной службы Б.М. Пудалов не раз позволял себе выступать с оскорбительными высказываниями в адрес исследователей, краеведческого и генеалогического сообщества.
Мы наблюдаем и в случае с Саратовским архивом попытку сыграть в «охранительство», найти какие-то «угрозы национальной безопасности», «шпионов», а за этим проглядеть реальную причину «Саратовской архивной катастрофы».
Саратовский архив был, после Архангельского, самым неудобным для работы исследователей в России. На протяжении последнего десятилетия и Росархив и глава Саратовской области получил не одну жалобу о том, что происходит в ГАСО. Обвинять в происшедшем исследовательское сообщество бессмысленно. Саратовский архив был катастрофически неудобен для работы всех видов исследователей и все это знали.
Одним из основных минусов архива было неконтролируемое наличие в архиве так называемых «грибковых фондов», т.е фондов, которые поражены грибком, из -за чего их выдача в читальный зал невозможна. Неоднократно отмечалось, что «загрибкованность» материалов ПРЯМО зависела от того, кто заказывает дело. Таким образом, никто точно не знает, какие именно фонды действительно поражены грибком в фондах ГАСО, какие украдены, а какие доступны для работы «для своих».
Мы требуем навести порядок в этом вопросе и составить каталог пораженных фондов, а Росархив РФ представить на уровне Губернатора региона и Полномочного представителя Президента РФ в ПриВО план реставрации этих фондов, потому как Саратовский архив - один из крупнейших в данном регионе и хранит документы, в том числе и по истории немцев Поволжья.
Без этих действий одна из основных проблем ГАСО будет снова просмотрена и огромное количество фондов снова останется в «серой зоне» и будет недоступной для исследователя.
С уважением.

Tags: Доступ_до_архивов, Переписка с властями., Саратов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment