russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Проект "Военкомат" Перезагрузка

Текст рефлексии перезагрузки проекта "Военкомат" из Летней школы-2016. Напомню, brain-storm был на тему "Проект "Военкомат"- перезагрузка с условным подзаголовком "Как историко-патриотическая работа может быть популярнее, чем Pokemon Go" и "Архивы и война" - как сохранять Память в зонах конфликтов. (Про себя я называл этот проект "Архівна сотня", но предпочитал это не светить)
Проект «Военкомат» перезагрузка
а) Все документы надо сепарировать под задачу. Эту задачу надо чётко и ясно объяснять а) по каждому документу б) точно также надо делать по группе документов, которые внесены в книгу.
В частности, по архивам ЧИАССР очень слабо прописана задача, которая может быть интересна глобально, т. е. то, что архивы военкоматов обрабатываются так тщательно (тщательнее всего в России) потому что мы имеем дело с территорией, память которых стёрта войной.
Кстати, под этим соусом надо переработать уже имеющиеся тексты. Это особенно актуально, учитывая, что в сентябре- октябре должна происходить переработка сайта + издание книги о незаконченных расследованиях, что само по себе сильно изменит структуру сайта.

Например, надо понимать, что после публикации картотеки Тверского ОВК публикация и работа над некоторыми списками стала бессмысленной.

Кроме того, наша работа помогает в генеалогии русского населения районов ЧИАССР
Даёт очень многое для понимания военной логистики Северного Кавказа. Именно с этой целью книгу надо очень грамотно распространить по научным библиотекам Северного Кавказа, в т.ч. по библиотекам университетским (на это потратить 10 экземпляров).
Если говорить о процессе геймефикации проекта «Военкомат», то условной единицей отсчёта м.б.один боец с ФИО датой и местом рождения, у которого определён путь и дата попадения в конкретную воинскую часть. Это — очко.

Чем проект может быть интересен комитету общественных связей Москвы:
+Данные о том, куда попал солдат (см. определение, что такое «очко»)
+Живые человеческие штрихи к портрету солдат, которые ушли в части, которые доступны при объединении данных из материалов военкоматов + ОБД+ Подвиг народа или из переписки самого военкомата.
+Важные соц.быт и исторические детали жизни Москвы, которые доступны нам их документов военкоматов.
Tags: Авангард, Военкоматы, Военкоматы_Москвы, Летняя_школа, Рефлексия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments