russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Заметки о поездке: Киев-Херсон-Запорожье-Мариуполь-Мелитополь-Киев

Заметки о поездке из Фейсбука

Единственный экземпляр в Украине теперь тут,у тех,кто первым начал собирать документы военкоматов в бывшем СССР.
***
Изящная формулировка крутится у меня в голове всю неделю: я понял, когда начинается старость - когда время начинает стоить столько, сколько и в молодости: дёшево и его снова становится много.
***
Мне надо срочно прекратить пялиться на красивую девушку, которая сидит рядом со мной в антикафе и говорит в трубку
- А вы не могли бы приехать на Sex-а-gang-ского? Я тут сижу.
Я только чуть позже понимаю, что я тоже сижу. На улице Саксаганского)
***
Украина сдала ЛДНР окончательно и бесповоротно,Луганск и Донецк стали зазеркальем,отдаленнейшей фулой,но не Украиной.Я больше скажу,кажется,Украина боится возвращения территорий как Южная Корея боится возвращения Северной-что мы будем с ними делать?Про Крым и разговора нет.Сами активные дончане уже размешались в Днепре,Киеве,Виннице,другие в Крыму,Ростове и других городах и вряд ли когда вернутся назад.В стране оформился новый социальный договор-мы потеряли Крым и Донбасс,но зато почувствовали собственные границы.В общем и целом,главный эффект войны-Порох сгноил на Донбассе самый активный майданный элемент,быстренько организовав новый социальный порядок,Путин показал,что с ним надо считаться.Проиграл,как всегда,собственно,сам Донбасс.
***
Электричка на Апостолово.Ей 16 лет и она очень красива.
Под лавкой старый чемодан.Рука забинтована,лна то и дело снимает бинт и вытирает свежую татуировку влажной салфеткой.
-Болит?
-А?Нет...просто сказали так делать.
-Ничего с ней не будет.Что это?
-Должен был быть бантик.Родители еще не видели,я в Херсоне на парикмахера учусь,сначала подруга по комнате сделала,потом я.Но когда стали колоть завязки от бантика,краска кончилась...
-Это знак.Получился знак бесконечности.На правой руке.
-Интересно!Чтобы эьо значило?
-Не знаю,надо смотреть,наверняка что-то хорошее.
- А сначала я хотела знак зодиака.Я лев.
И я лев,ты его уже наколола,когда ты родилась?
9 августа.
Вот видишь,август это восьмерка,восьмерка это бесконечность.Вот ты ее и наколола,а не бантик.
Теперь у тебя знак бесконечности на правой руке.

***
На выезде из Никополя таксист предлагает "взять сосок".
Милый человек! 10 метрик,4 часа электрички до Апостолово,полтора часа электрички до Никополя...Спасибо,что ты мне льстишь!
***
Наверное не ошибусь,если скажу,что только я из российских генеалогов могу придти в Мариупольское управление полиции и попросить найти мой запрос))
***
Мариуполь-це не Украина.Но и не Россия.Город холмов,жухлой травы,старых греческих домиков с двух сторон замкнутый железными дровосеками "Азовстали".Новый клондайк и попытка новой жизни для тысяч и тысяч советских и амбициозных,которые когда-то обманулись,но затаили в душе желание - снова прорваться.Киевские майданщики были для низ бесконечно далеки.Вообще отсюда Киев почти не видно.Хотелось что-то свое.И совсем не обязательно Россию.И это проблема ДНР что ей не удалось стать веселой вольницей с субкоманданте Маркосом,легалайзом и шлюхами,и это проблема Украины,что она так и не смогла предложить им ничего больше чем мантра "Мариуполь-це Украина" с каждого билборда. Чтобы понять,почему появился ДНР не надо ездить в Донецк.Достаточно приехать в Мариуполь.
***
Еду на перекладных в Киев,вырвался на последнем автобусе из Мариуполя,куда меня взяли только стоя до Бердянска.На самом деле очень комфортно сижу сидя на приступочке рядом с двумя водителями и доеду я до Мелитополя.Там еще что-то подвернется.
Я забронировал через БлаБлаКар прямого водилу до Киева,созвонился,прихожу на место,машины нет и нет.А уже 18.15.Звоню ему-сбрасывает.Потом смотрю:он прислал мне сообщение,"Извиняюсь,выехать не смог".Думаю,мог испугаться российской мобилы,которая значится в профайле,мол,неприятности на блок-посту и все такое.Бронирую другого водителя-там поездка значится через час двадцать,а чувак уже в 30км от Марика.
На самом деле,будет мне наука,что сервис этот блаблакар довольно блядский и пользоваться им надо крайне осмотрительно.
Ну,ничо,главное,еду.
***
Ездить "просто так" я закончил лет 10 назад.Это было похоже на мальчика,который исследует окрестности собственного двора:я добрался достаточно далеко и успокоился.
Меня удивляет вопрос - куда бы я поехал "просто так".Ответ-никуда.Остался бы в Марьино.Меня вводит в ужас сама мысль,что я могу куда-то поехать а)за свой счет б)просто так.
Сама по себе картинка для меня не очень важна.Я вообще лучше всего чувствую в ноу-нейм городках типа Новопавловска или Мелитополя и ноу-нейм гостиницах.Из пейзажей я предпочитаю степь.Она меня успокаивает.
Картинка становится для меня объемной через призму задачи-зачем я приехал в это место.Или через призму человека,которому я решил какое-то место показать.
Вот почему,приезжая куда-либо я никогда не иду "смотреть город",ведь я почти наверняка окажусь здесь с кем-то и буду воспринимать город глазами другого, показывая ему его.И тут-плюс бытия историка,мне даже не надо будет лезть в справочники ибо у меня есть способность воспринимать любую точку,где я нахожусь как максимально уникальное место в мире и,главное,доносить это ощущение до другого.



Tags: Донбасс, Путешествие, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments