russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Как будет выглядеть памятник на Спасе*?

Подытоживаю.
Первый знак на месте снесённой церкви Спас Железный посох был поставлен членами местного краеведческого общества ещё 15 лет назад.
Однако моя задача амбициозней : Спас Железный посох - это была не только древняя церковь, но и существующее ныне древнее кладбище, ключик, дубовая роща (со свалкой) и глубочайшие и красивейшие овраги.
Это совмещение исторического и ландшафтного памятника. Но есть ещё и кое-что самое главное - то, что схватывает смысл этого места.
Легенда гласит, что в этом месте Иван Грозный отбился от татарских лазутчиков железным посохов, когда он и войско встали здесь стоянкой в ходе одного из Казанских походов.
Казанских походов было много, они шли с 1545 по 1552 год. Но даже не важно, какой поход имеется в виду. Дело в том, что Ивана Грозного тут... никогда не было.
Этому есть достаточно много исследований, в общем, что даже тогда, когда будущий Грозный шёл ближе всего к этим местам, это было зимой и шел он километров 30 южнее.
Но легенда существовала ещё в XVI веке, и церковь тут была, по крайне мере, 400 лет притом, что поселения больше 10 человек тут никогда не было!
"Исторических точных сведении, которые могли бы объяснить оригинальное название Спасского погоста не сохранилось. По преданию, название «Железный посох» дано Спасскому погосту оттого, что царь Иоанн Васильевич Грозный приложил в церковь этого погоста свой железный посох, который он обыкновенно носил в руках. Предание связывает этот «приклад» Грозного со временем путешествий его из Москвы в Казань. В настоящее время никакого посоха в церкви не сохраняется и когда он исчез, неизвестно.
Когда построена на погосте в первый раз церковь, точных сведений не сохранилось, но можно с достаточною вероятностью предполагать, что она была уже здесь или в конце XVI или в начале XVII столетия. Но в начале XVII столетия церковь запустела и в патриарших окладных книгах значилась пустовая земля «Спасская железного посоха» до 1634 года. Земля эта была отдана на оброк «человеку Василья Танеева (очевидно, местного вотчинника) Панфилке Артемьеву за 13 алтын 2 деньги».
Как поставить памятник легенде?
Как сделать так, чтобы он имел смысл?
Как сделать так, чтобы его считали своим и либералы и патриоты и находили в нём что-то своё?
Как сделать так, чтобы он пробуждал мысли?
Как сделать так, чтобы он сохранился?
Иван Грозный, человек, при котором территории страны выросла в 5 раз. Он начал править в одной стране, закончил в другой. Автор Опричнины, один из самых образованных правителей своего времени, утопил в кровавой бане Новгородскую республику, долго переписывался в первым русским диссидентом - Андреем Курбским.
Иван Грозный - отец России. Он начал править в Московии, а закончил в России, стране, где все мы живём.
И не всё ли собралось в этих словах - Спас Железный Посох, особенно если воспринять "Спас" как глагол? Что иногда может спасти в России от железного посоха? Только Спас.
Памятник вырисовался, на въезде в урочище Спаса, видный с дороги большой деревянный православный крест с надписью во всё длину горизонтальной перекладины.
СПАС ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОСОХ
В основании крест небольшой сруб, заполненный камнями с табличкой:
ЗДЕСЬ ЗАКОНЧИЛАСЬ МОСКОВИЯ И НАЧАЛАСЬ РОССИЯ
"По древней легенде царь Иван IV Васильевич избежал здесь смерти и продолжил путь, заложив за время своего царствования основания современного Российского государства и получив прозвище Грозный"
Как то так. По стилистике можно подкорректировать, но смысл такой.
Крест, конечно, не такой большой, как у КШ на Соловках и не резной, но в остальном всё такое же
https://www.youtube.com/watch?v=Z-7j2YKig_I
Tags: Авангард, Петушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments