russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Об "именовании места". Фото №1

О важности "называния места", несколько длинных постов

ФОТО ПЕРВОЕ И ВТОРОЕ
Сегодня воскресенье и можно немного растечься мыслью по древу. Ибо сегодня, на отрезке трассы Пекша-Петушки, когда Савва спал у меня на коленке, я придумал, как будет выглядеть памятный знак, который мы будем ставить на ВВС-38.
Но сначала про историю вопроса. А истории вопроса без малого 13 лет.
В 2003 году мне было 25 лет и я не знал, что буду заниматься генеалогией, но меня уже тогда интересовал процесс "называния места".
Первый шаг в процессе возврата места себе, появления у него хозяева состоит в том, чтобы место переназвать. Мы это видим в процессах переименований и т.д. но это макроуровень. Микроуровень состоит в том, что человек должен ножками обойти место, которое он считает своим и через труд почувствовать его своим, а также, что важно, назвать его.
Это очень важно, что в крестьянской генеалогии кроме уровня топонимики существовал уровень микротопонимики, т.е. своё название имели лески, овраги, ключи, части деревни, всё имело имя. Первый и самый важный шаг обретения Родины - у место должно появиться имя.
Экспедиция Киношколы в 2003 году в деревню Светлана (Волховский район Ленинградской области) была посвящена именно этому.
Деревня Светлана - небольшое поселение в Ленинградской области, где люди (как правило) с синдромом Дауна живут в сельскохозяйственной общине, трудятся, их труд, работа, отношение, делает их жизнь и жизнь тех, кто живет с ними, осмысленной.
http://www.camphillsvetlana.org/index_ru.html
В ходе работы выяснилось, что деревня Светлана построена РОВНО НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ, где находилась усадьба Петрашевского, в которой он пытался осуществить идеи Фурье - построить этакий дом-общежитие с общей кухней для крестьян, с общей утварью и переселить их туда. Характерно, что крестьяне сожгли эту усадьбу за ночь до открытия. Петрашевский, и так небогатый, был разорён.
Ну, вы поняли, да? Это тот Петрашевский в кружке которого был Достоевский, за который его приговорили к смерти, заменили на гражданскую казнь и сослали в Сибирь. Так "родился" тот Достоевский, которого мы знаем.
Дом-солнце Фурье не получился, а вот деревня Светлана стоит на этом месте уже 20 лет.
Тогда мы написали историю деревни на бумаге, заложили в капсулу и поставили сверху большой камень. Светлановцы были в восторге и сказали, что камень они не забудут. Не знаю, правда это или нет, я там не был с 2003 года, но важно, что сама Светлана есть до сих пор!
На фото - киношкольцы и "вилладжеры" деревни Светлана, закладка камня и капсулы.
Продолжение следует
Tags: genius_loci, Рефлексия опыта Киношколы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments