russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

И снова о книгах на даче

Воскресные заметки.
Мой отец -настоящий буккроссер. У нас с ним, конечно, много расхождений, но любовь к книгам - это то, что у нас общее.
Отец, будучи человек общительным устроил на районе и в деревне центр по сбору книг, которые люди отдают и выбрасывают коробками. За зиму у него накопилось 10 коробок, которых он 18 апреля вывез на дачу.
Однако буккроссинг он устроил и в Петушках. Сейчас в некоторых сельских магазинах есть полки, где меняются книги, так он заскакивает туда периодически, смотрит то, что оставили, меня, подбирает комплекты.
То, какая это проблема, я прекрасно знаю, в 2007-2008 году наш первый семейный заработок был в том, что я ездил по библиотекам Орехово-Зуевского и Петушинского района и забирал бесплатно книги из сельских библиотек, которые лежали в подсобках и котельных, готовые к сжиганию (!) В макулатуру книги не сдавали, ибо их надо было сдавать с оторванными обложками и погашенным библиотечными штампами.
Приехав в этом году на дачу, я обратил внимание, что появилось много новых книг, а у себя в комнате обнаружил Руссо, Гегеля и ..Карнеги, которые отец туда поставил (моя комната на даче это, типа, комната "самого умного")) Руссо я забрал домой, тоже собираюсь сделать и с Гегелем с Карнеги.
При этом книги отец собирает разные. Иногда даже меня это доводит и я беру сумку, вывожу 200 томов Донцовой в мягкой обложке и отдаю в "отдать даром" (кстати, люди забирают!). Но в остальном, Савва, который не любит читать, в этой библиотечной атмосфере нашёл для себя детские детективы и даже прочитал 2 страницы "Острова сокровищ".
Вывод: люди читают. На самом деле, читают и на селе, обмен книг до сих пор действует. Просто для этого надо его осуществлять и любить книги.
б) У ребёнка гораздо более шансов начать читать, когда книги - часть интерьера, когда их можно взять с полки, посмотреть, забыть на лавочке, полистать. Там где книг нет вообще, начать читать сложно...
в) Только кажется, что книг в СССР и в 90-е издали навалом. Много издали томов Ленина и коммунистической макулатуры, которые реально никому не оказались нужны. Реально устарели словари, но вот детские книги быстро истрепались и стоят нереальных денег сейчас, и даже энциклопедии с цветными вкладками оказались востребованы.
Tags: Книги, Образование_Саввы, Петушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments