russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Моя несостоявшаяся лекция. XV-й век

Сорвалась у меня попытка прочитать лекцию в модных московских клубах от модного агентства. Говорят, мол, уже запустили мы проект исторический с серией лекций. Только он плохо продаётся, мол. Лето, наверное) Давайте до осени подождём.
Да, блин, осенью у меня 100 других новых идей будет, 30 из которых удастся осуществить.
А, вот, лекцию надо было описать, про что рассказывать. Чтоб не пропадала, выкладываю её тут)


XV ВЕК


Сегодня мы поговорим про последний век средневековья — XV век. Вообще наши лекции будут посвящены времени, которое часто называют «подбрюшье современности», т. е. XV-XVII. Это то, что в истории называют концом средневековья и началом нового времени. Если с термином «средневековье» мы с Западом согласны, то по поводу Нового времени на Западе его предпочитают называть Modernity. Но на этом вся разница и заканчивается.

Давайте первым делом посмотрим на карту начала XV-го века и конца. Особо много мы ничего не поймём, но это необходимо чтобы хотя бы представлять себе в каком мире тогда жили люди.

****

Конец вассалитета Московского княжества по отношению к Золотой Орде традиционно отмечется стоянием на реке Угре (1480 год) Река Угра, кстати, протекает всего в 200 км от Москвы, под Калугой, там сейчас открыт памятник.

Эта дата воспринимается сейчас намного серьёзней, чем она воспринималась современниками. Московские князья постоянно находились в состоянии любви-ненависти по отношению к орданцам и очередное противостояние, по мнению современников, не стоило того, чтобы обращать на него излишнее внимание.

Так или иначе, эта дата для нас удобна. Она показывает время завершения одних Империй на территории Европы и возникновение других. Дело в том, что в это время пала ещё одна империя: Византийская. Почему я говорю -пала? Потому что для Золотой Орды стояние на Угре было началом конца. Уже в середине следующего, XVI века, Иван Грозный, ну, помните, да? Казань — брал, Астрахань — брал. Вообще для средневековья как никогда важно правило — кто не нападает, тот теряет. Прекратила Орда свою экспансию, и всё- нет Орды.

В 1453 году пал Константинополь. В историю ушла существовавшая более 1000 лет Восточная Римская Империя, которая во время своей старости некоторое время называлась Византийской и даже Латинской.

Священная Римская Империя Германской нации представляла собой конгломерат разной степени полунезависимых княжеств, количество которых в разное время доходило до 50, тоже происходило и на территории Италии.

Логично, что чем ближе на восток, тем государства становились более обширными, в условиях отсутствия дорог, удаленности от центров коммуникаций, торговых центров. Московия, Византийская Империя. Территория Польши, Литвы, Тевтонского ордена и Венгрии, а также страны Кальмарской унии были по размеру намного больше, чем центральноевропейские. Кальмарская уния была заключена в 1397 году и включила в свой состав почти всю Скандинавию,. Как тут не вспомнить ещё одну Унию — 1569 года, которая объединила Польшу и Литву.


Что можно понять из этого краткого обзора междёнародного положения? Да, практически, ничего.

Надо понимать, что в это время понимание государства было далеко от современного. Связано это было с тем, что далеко от современного было представление о том, что такое народ, нация.
Власть в насквозь религиозном сознании человека позднего Средневековья была связана с представлением о том, что власть является богоданной, а это значит, существует небольшое количество избранных семей, на всю Европу не больше 10, которые так или иначе имеют право на то, чтобы управлять людьми, т. е. кому Бог дал эту возможность.

Даже когда власть откровенно узурпировалась, мы видим, что правители пытались выдать себя не за законно выбранных, упаси Боже, а за законно избранных, т.е относящихся каким-то образом к тем самым 10 европейским фамилиям. Этот подход пронизывал все стороны жизни средневековья, на первое место выходила знатность, происхождение. Социальные лифты между различными сословиями, группами общества — они были минимальны.

Рано или поздно это похоронит средневековье. В 1682 году в Москве сожгут местнические книги, т. е. книги, на основании которых принималось решение, где кому служить в зависимости от степени знатности. Москва в этом вопросе отставала лет на 100 — на Западе уже вовсю появляется третье сословие, буржуазия, люди отправляются в Америку, стремительно богатеют, в XV веке всего этого ещё нет.

Как я сказал, XV-й век — последний век Средневековья. Ещё чуть-чуть, 100-150 лет, и изобретения, созданные именно в в XV-м веке похоронят навсегда это время. Это, конечно, Открытие Америки, которое рано или поздно даст поток золота в Европу, а для части обедневших идальго откроет новые невероятные возможности за океаном, а также — изобретение книгопечатания.
Последний, важный момент — к концу следующего, XVI-го века, человечество массово сталкнулось с мануфактурой, первый массовый пример того, что человек является лишь винтиком в производстве чего либо.

Что такое, по сути, мануфактура? Если раньше мы имели цеховиков, которые, как и все в средневековье, представляло собой замкнутую корпорацию со всеми известными нам со школьных учебников атрибутами — ученичеством, экзаменом, «шедевром», который нужно было изготовить как дипломную работу.Но, тем не менее, мастер изготовлял ВЕЩЬ от начала до конца, понимал её суть, ставил на ней своё имя. Так или иначе, этим сознанием проникались и ученики.

Мануфактура — это прадедушка конвейера Форда. Каждый из участников делает только часть процедуры. Для насквозь религиозного сознания средневекового человека это было шоком.. Разлагалось само понятие вещи и автора, её создателя.

Итак, давайте тут напишем то, что мы уже понимаем про Средневековье.

СРЕДНЕВЕКОВЬЕ ЭТО:

СРЕДНЕВЕКОВЬЕ — ЭТО АБСОЛЮТНАЯ РЕЛИГИОЗНОСТЬ СОЗНАНИЯ. Вообще в письменной истории человечества, которая насчитывает 5000 лет, возможно, средневековье — самое «верующее» время.
Отсутствие или минимальность социальных лифтов. Кем родился — тем и умрёшь.
Исходящее из первого пункта «великое в малом». Т.е. Средневековый человек был последователен, если тело греховно, то мыться нельзя. Если Бог есть создатель земли, то человек — творец вещи, как земледелец — творец урожая.
А сейчас мы увидим, как возникают предпосылки к тому, чтобы это начало гнить, разлагаться.

XV-ый век — последний полностью средневековый век, ещё не началась Реформация (1517 год), но, однако, уже два года как идёт Возрождение.

Я утверждаю, что Возрождение и было тем актом, которое подготовило наступление Нового времени.

Возрождение очень удобно расположилось между Крестовыми походами (никто точно не знает, сколько их было, кто-то говорит, что 8, кто-то, что 9). Крестовые походы были одновременно и туризмом, и обменом опытом, и формой слить лишнее население, а особенно бедную, а оттого агрессивную феодальную знать.
Крестовые походы и Чёрная смерть, которая, по разным, очень сомнительным подсчётам, отняла у Европы более 60 000 000 человек, сделали так, что XV век был относительно малолюдным, а когда Европа восстановилась, пришло время Великих географических открытий. Отныне в Европе было куда сбывать лишнее население и без чумовых поветрий и крестовых походов.

Здесь важно остановиться и ещё раз посмотреть на население Европы в XIV, XV и XVI веке. Напомню, о чём мы говорим. Мы говорим о мире, в котором вообще не было медицины. Вообще. Т.е. на селе были какие-то травницы, роды принимали повивальные бабки. И всё. Стоматологии не было. А кариес, однако, был (его не было в Америке, куда мы его занесли как дар цивилизации).
Мы говорим об обществе, где культура тела была табуирована. Самой прогрессивной в этом плане была Московия, где существовала баня. На баню не покусилась даже православная церковь. Мы говорим о городах без канализации и минимального вывоза мусора. При этом и канализация и вывоз мусора уже были в Римской Империи, причём, не только в Риме, а, скажем,в Эфесе. Это я говорю вам, чтобы представить форум деградации средневековья по отношению к античности.

Наше сознание воспринимает, что человечество развивается по нарастающей. Однако средневековье- отличный пример, чтобы показать, что это не так. Европа деградировала по отношению к Античности страшно. В это время Европа была соседом Арабского халифата, который во многих вопросах, в том числе в вопросах медицины и устройства городов был империей гораздо более развитой, чем европейские государства. Почему? Прежде всего по причине усвоения античного наследия, которое арабами было воспринято раньше и глубже, чем европейцами.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments