russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

О местах, где мы побывали

Несколько заметок на полях по поводу мест, где мы побывали:
***
Чечня. Людям, члены семьи которых только заподозрены в ваххабизме, разрушают дома. Это очень наглядно: ряд прямых домов, кирпичные заборчики - и р-р-раз - заброшенный дом как в каком-нибудь Владимире с выбитыми камнями стёклами.
А вообще чеченцы наелись чеченцами. И не против небольших русских диаспор. Удивительно было узнать, что в Грозном есть небольшая донецкая диаспора.
***
КЧР - Курорты Архыза всё-таки существуют. Черкесск и Карачаевск расстроились и стали городами, а ещё в 2000-м году Карачаевск был серой деревней. Не знаю, как черкесам, а карачаевцам ислам катит не очень, мечети они строят долго и лениво.
В Теберде делать нечего, если только не смотреть на горы и не медитировать. Зато обнаружился очень приличный зоопарк. Останавливаться надо было в Домбае. Домбай стремительно расстраивается.
Зеленчукская дыра-дырой.
*** Сочи- в Сочи заново врезали дороги в город, полностью обновили инфраструктуру РЖД на всем Черноморском побержье вплоть до Туапсе, Район Имеретинки просто снесли и построили заново. Кстати, более менее жилые апартаменты заселяются, вообще, Олимпийские объекты не выглядят мертвыми.
Мы были перед началом сезона и застали ещё полупустые пляжи.
***
Абхазия
Абхазия - это дыра.Все как было 10 лет назад, так и осталось. Больше стало абхазского языка. И все. Те же грязные пляжи, тот же курортный набор начала 90-х. Зато вино (кубанские вина не вздумайте пить ни в каком виде!)
И если раньше были сомнения, то теперь окончательно ясно: абхазы до государственности не доросли. В отличие от кударцев (которые, на мой взгляд, не доросли даже до автономии), доросли они максимум до Конфедерации.
Как можно было имея рядом Сочи хотя бы чуть чуть не подлатать страну ... это надо уметь.
*** Геленджик
Делится на совершенно угарный (в плохом смысле) старый Геленджик с казаками и молодёжью с надписью "Чечня" фломастером на майке и хипстерский новый. На мой взгляд, купаться в бухте вообще плохая идея, а в геленджикской - особенной.
Но, в целом, ЧБК совсем не такой треш, как я думал.
Tags: Абхазия, Кавказ, Сочи, ЧБК, Чечня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments