russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

История Акимовых

Если семьи нет, а она ДОЛЖНА БЫТЬ это не повод расстраиваться, ведь, жизнь не развивается линейно. Вполне возможно, надо покрутить мозгами и накидать различные варианты, и, можёт быть, они окажутся правильными...

Иными словами, история про то, как семья меняет место жительства, а, вместе с тем, возможно, и меняет фамилию!

ИСТОРИК-ГЕНЕАЛОГ СЕМЁНОВ ВИТАЛИЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ

ДЕЛО АКИМОВЫХ

Акимовы, которые с 1900-х до 1920-х находились в с. Петровка Генического района, перебрались в село Тагай Белогорского (ныне с. Павловка Васильевского сельского совета Карасу-Базарского) района Крыма.

Первые записи об Акимовых были выявлены сотрудниками Государственного архива Херсонской области в метрической книги с. Петровка Мелитопольского уезда Таврической губернии за 1901 год:

Запись № 79 сообщает о рождении 11 (13) 10 1901 г ПАРАСКЕВЫ у родителей — крестьянина Орловской губернии, Ливенского уезда, Вышне-Должанской волости 1-го Успенского общества Николая Михайловича Акимова и законной жены его (з.ж.е.) Анны Андреевны

Запись № 95 от 15.12.1906 г. сообщает о смерти 1 года от ревматизма Акимова ПАВЛА Николаевича, сына Орловской губернии, Ливенского уезда, селения Успенского крестьянина Акимова Николая Михайловича

Точная дата переезда в Крым неизвестна, однако:

Иван Михайлович Акимов 1923 гр, родился ещё в Петровке. В Госархиве Херсонской области найдена запись о его рождении по Петровскому сельсовету Генического района Мелитопольского округа, где отцом значится Акимов Михаил Николаевич, 30 лет и Акимова Елена Михайловна 26 лет, проживающие в д. Петровка.

В Петровке родилась Татьяна Акимова — запись 29-13 от 24 марта 1925 года, родители те же.

В Петровке родился Александр Михайлович Акимов, запись № 62 от 19 06. 1928, в записи отдельно упоминается, что родители в браке 11 лет (т.е. с 1916 года), кроме того, до этого ребёнка у них родилось 7 детей, а живы сейчас -4 (не понятно, это с учётом Александра или нет). Социальное положение отца: хозяин, работает на себя.

Актовые записи о рождении в семье Акимовых за 1923-1934 гг были запрошены в Госархиве Республики Крым и не выявлены там крымскими архивистами.

При этомПётр Михайлович Акимов призывался в 1938 году уже из Белогорского района, значит, Акимовы перебрались в Крым между 1928 и 1938 годом.

В 2015 году была проведена работа в Архиве Республики Крым, которая не выявила сведений по жизни Акимовых в Карасу-Базарском районе. Впрочем,сами сведения по этому населённому пункту не сохранились.

Известно, что на 1946 год Елена Михайловна Акимова была ещё жива, а вот её муж уже в документах не упоминается.

Немного о Петровке:

На 1892 год это ещё деревня а не село Акимовской волости Мелитопольского уезда, до 1901 года там была построена Свято-Троицкая церковь.

Петровка,- деревня.  В составе Екатериновского сельского общества в 1891 году проживало 243 муж., 198 жен., 38 домохозяйств, 208 десятин земли.

МЕСТО ИСХОДА АКИМОВЫХ

Двигаясь с двух разных концов с архивистами Орловского архива, мы пришли ко мнению, что имеется в виду село Успенско-Кобылье Ливенского уезда Орловской губернии, а ныне — с. Калиновка (в 1961 году оно было переименовано) Должанского района Орловской области.

На 1922 год с. Успенское-Кобылье, действительно, относилось к Вышне-Должанской волости Ливенского уезда, орловские архивисты в своей справке за № Б-115 от 06.06.2014 г. сообщили, что они проверили владенные записи государственных крестьян на землю по с. Успенское -Кобылье за 1868-1889, 1893 гг и Акимовых там не нашли, также они проверили метрические книги за 1890 г с таким же результатом.

На карте — Кобылья в конце XIX, что тогда, что и сейчас это село пограничное — сейчас оно граничит с Курской областью, а тогда — с Курской губернией.

Всего проверок по Орлу было проведено две. Метрических книг по этой церкви за ближайшие к переселению Акимовых годы сохранилось всего 2, за 1890и и 1902 гг. Все они были внимательно проверено и орловскими архивистами и мной несколько раз.

Но тут я приехал уже с новым подходом. Почему носителей семьи Акимовых нет в книге, скажем, за 1890-й год? Ведь, ситуация, когда в селе жила всего лишь одна семья с определённой фамилией — она очень редкая.

Конец XIX века в среднерусской полосе — это вообще время возникновения фамилий. Часто случается ситуация (и она хорошо изучена генеалогами), когда человек имеет по 2-3 фамилии, одна которая используется в метриках, вторая — та, которой его зовут «по-уличному» и иногда бывает какая-нибудь третья.

При этом, не едининичны ситуации, когда человек меняет фамилию а) после прихода советской власти, когда он впервые получает официальные документы для выезда в город б) при переезде в другое место или смене статуса.

Известна ситуация, когда семья при переезде или для чего-то ещё выделяла себя из прочих за счёт того, что меняла фамилию вместо родовой на ту, от кого из всего большего рода эта семья происходит. Это предполагало, что в Успенском-Кобылье жило большое количество носителей фамилии Х и некоторая часть их них произошла от Акима Х.

К счастью, Аким — не очень распространённое имя.

Действительно, оказалось, что в селе Успенском была крайне распространена фамилия САПРОНОВ, её носила почти четверть обитателей этого села и вот люди, среди предков которых есть Аким Сапронов.

Метрическая книга за 1890 год стр 4(об)-5 № 12 14 (17) 02 1890 родился Феодор, родители села Успенского билетный солдат Афанасий Акимов Сапронов и з.ж.е. Елена Васильева

В метрической книге за 1902 год Афанасия Акимов Сапронов упомянут уже как унтер-офицер

стр. 6(об)-7 № 17 16(17) 03 1890 родился Алексей

родители- села Успенского билетный солдат Аким Иванов Сапронов и з.ж.е. Иулиания Иванова

На стр. 46(об) упоминается дочь Сергея Акимова Сапронова Агриппина 19 лет, свидетель же у неё Григорий Акимов Сапронов

стр.60 (об)-61 №3 13 (14) 02 1890 Григория Акимова Сапронова умер сын Илья полутора лет от кори.

На 2-м месте «подозревается» фамилия ЧИННОВ, которая также была весьма употрибительна в селе, хотя и не так, как фамилия САПРОНОВ

на стр. 59 упоминается Иоанн Акимов Чиннов

На третьем месте — фамилия ФЕДЯНИН № 7 24 (25) 02 1890 Якова Акимова Федянина умер сын Гавриил 5 лет от каменной болезни

стр.62(об) -63 11(12) 03 1890 Акима Сергеева Федянина сын Тихон 1 года умер от кашля

Что ж, теперь есть только один способ проверить наши догадки и единственное место, где осталась информация об Акимовых, которую мы ещё не проверили — это Государственный архив Херсонской области, где может быть информация о жизни Акимовых в Петровке. Отправляемся туда.

Tags: Генеалогия, Поиск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments