russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Поисковик должен быть богатым

Переписка на форуме ВГД по поводу книги:

Переписка по поводу книги на форуме ВГД:пишет пользователь из Кирова.

Semionoff Vitaly, за начинание авансом плюс.

Однако без критических замечаний обойтись сложно. Не сочтите за труд выслушать и прояснить.

Познакомился с вводной статьей, структурой, приложениями, публикуемыми документами. Здорово: пусть выходит как можно больше книг по исторической тематике. Рождение каждой - событие. Присоединяюсь к поздравлениям.

1) Создается впечатление, что над книгой не работали корректор, редактор, литературный критик. Правда, в выходных данных так и указано, "авторская редакция".
"Поспешность" издания понятна, куда четче обозначена во вступлении. Смущает стиль его изложения, субъективное восприятие и оценочные суждения. Понятно, что истфак МГУ далеко позади, а работа в журналистике куда ближе. С одной стороны публицист Семенов незауряден, текст изобилует всеми этими закавыченными штампами, жаргонизмами, словечками и словосочетаниями. Человеку, систематически сталкивающемуся с аналогичными проблемами по поиску информации, ничего нового данная публикация не сообщает. Для новичков же, вполне очевидно, вопрос на вопросе.
Но наличие стилистических, пунктуационных, грамматических ошибок... Впрочем, в книгоиздательском деле (в последнее время - в самиздатовском), явление далеко не новое. Не хотелось б показаться буквоедом и врединой :biggrin (увы, сам грешен), но литературная правка корректора "Эдитус", либо привлеченного со стороны - отсрочила б анонс и публикацию на 5-10 дней, не более. Общее впечатление к 9 мая, так бы не смазала. А ведь именно на эту дату ориентировался составитель!

2) Аналогичная претензия к приложениям, т. е. основной части книги. Содержание исторических справок по административно-территориальным образованиям, характеристика документов и приводимый (он же и единственный) критерий их ценности. Критику перечисленного опускаю, тут точно составитель не утруждался использовать весь прихваченный с университетской скамьи багаж знаний. Но "Правила издания исторических документов", научный аппарат, элементарное оформление сносок, реквизитов никто не отменял.
Здесь ведь спрос не с наборщиков-волонтеров, не с соавтора Инны Поневач, и не с местного историка И. А. Сардалова (очевидно, ставшего только "проводником" и консультантом на начальном этапе), и даже не с журналиста-публициста В. Семенова, а с руководителя проекта - историка В. Семенова.
Документы уничтожаются каждый день, понимаю. "Набить на печатной машинке", пренебречь описанием документов, не остановиться на их своеобразии, не указать типологию, не провести внешнюю-внутреннюю критику... Все-таки "Книга первая", своего рода начинание, образец. Предполагает некоторое методологическое обоснование для всей серии (?), если таковая задумывается.
Было б замечательно кратко обозначить в вводной статье особенности учета и призыва военнообязанных граждан СССР в 1930-е гг. В этой связи - разработанные Наркоматом обороны формы и бланки делопроизводственных документов. Сообщить, какие типы и виды документов военных комиссариатов на сегодняшний день сохранились и представляют наибольший интерес для историков. Чем обусловлен именно данный период выборки. Что из массива делопроизводственной документации районных военкоматов, как правило, было уничтожено еще в 1940-1980-е гг.
Т. о., если проект задумывается "всерьез и надолго", к изданию первой книги составителю требовалось подойти более основательно. Жаль, что не удалось поработать с научными публикациями, изучить историографию вопроса, хотя б заручиться поддержкой и помощью других историков и архивистов, интеллектуалов и энтузиастов-любителей по истории ВОВ. Не уверен, что среди руководителей и членов поисковых организаций, патриотических клубов, постоянных посетителей портала "Солдат.ру", а также завсегдатаев военных архивов, где бывает и Виталий Викторович, их нет.
Когда на стадии первичной подготовки материала и верстки единомышленники не пришли на помощь, это печально. Тут претензия к Вам, как к организатору и автору проекта. Как обычно писали в протоколах партийных собраний, "не смог организовать, зажечь, воодушевить, взять с товарища слово". Упросить-вынудить, наконец, Смайлик «smile» Дилеммы нет: учись и делай сам.

На память приходит аналогия с другим, правда, без краудфандинга, авторским проектом по военной истории (http://militera.lib.ru=>http://militera.org). Понятно, что разные задачи, концепции и подходы. Однако, миссия "нести свет", делать доступной ретроспективную информацию схожа.

3) Виталий Викторович на обложке книги (все-таки это книга, печатное издание) без доли скромности называет себя автором, сообщает читателю краткую биографию, основные заслуги и звания. Быть может, корректнее было б назвать себя составителем, автором-составителем :confz: ? Списки, т. е. основную часть "Книги первой" как сборника, не принадлежат Вашему перу. При всем уважении к службе в ГРУ и общественной деятельности, многочисленным командировкам по "горячим" архивным точкам РФ, дальнего и ближнего зарубежья, обычно указывается количество публикаций, основная проблематика работ. Автор, так автор.

В введении В.В. Семенов обращается к словам глубокоуважаемого лично мной представителя школы "Анналов" французского историка Пьера Нора, сетует на системность в подходе германских историков ("у бывших врагов") к увековечиванию памяти уже с мая 1945 года... Разве в собственном проекте не требовалось обозначить и для себя планку? Либо лежавшие на жестком диске, сделанные попутно с коммерческом заказом 2012-го "в цейтноте" снимки, бередили душу? А тут между заказами выдалось свободное время, дошли руки. Бывает. Кто-то из коллег скажет: "Зачем на это обращать внимание, это ж Виталий Семенов. Он такой. Кто-то что-то делает ради абстрактного общего блага в тяжелое для страны время, уже хорошо".
Согласен полностью. При всей неповоротливости отечественной бюрократии и академической науки, обратить пристальное внимание на проблему, проторить дорожку необходимо. Найти единомышленников и последователей. Кстати, у нас в Кировской области, исследователь судеб бойцов ВОВ и краевед Любовь Ивановна Белослудцева вручную переписала, систематизировала и перепроверила списки призывников и демобилизовавшихся Слободского районного военкомата. По части фронтовиков она благодаря похозяйственным книгам, метрикам приходских церквей уточнила даты рождений. Рукопись готова к публикации. Почему б не в данном формате и настоящей серии?
Надо предполагать, что инициативных и самоотверженных краеведов, членов поисковых экспедиций, занимающихся аналогичными работами в регионах немало. Если это не PR-проект чистой воды, отнеситесь к изданию второй книжки более серьезно. Пока реактивный самолет ВВС только выкатывается на взлетную полосу.
Успехов.

Выкатываемся)
В следующем томе всё сделаем по другому)
На корректора денег не хватило, но в следующем обратим на это особенное внимание) Придумал, как это профинансировать уже)
А скромность в наше время это бедность и стоп-проект. Делаешь что-то - ори на каждом углу и ходи с сиреной на голове. Во всяком случае у нас в Московии так).

По деталями книги полное согласие. А вот по позиционированию - полное несогласие.

Поймите одну вещь: я не хочу быть ещё одним поисковиком-бессеребреником. Я хочу пиджаки "Кавалли", кафедру в Сорбонне и эфиры на Первом и CNN. Я больше скажу- меня страшно раздражает концепция, что люди, которые занимаются поисковой деятельностью, должны это делать бесплатно и должны быть бедными. Ничего подобного. Они должны быть богатыми. Очень богатыми, потому что они на РАБОТЕ у общества. Пусть общество платит.

Соответственно, стоит дилемма - да, мы все тут (и не только тут) живём в цейтноте. И он не кончится, он будет абсолютно ВСЕГДА. Грустно, но правда. Нельзя закрыться на даче, уйти от всех и сделать благородный труд. Если Вы можете, если честно, я Вам завидую.

Обратите внимание, тут есть противоречие в том, что Вы написали: рукопись действительно прекрасного кировского исследователя Белослудцевой. Уверен, что её работа по качеству в десятки раз выше моей,
Однако издание конкретно этой книги стоило 91 000 рублей. Это без корректора..

Отсюда прямой, московский вопрос, как бы я не хотел, при всём качестве работы Л.И.Белослудцевой, на какие шиши издавать эту книгу?
Кстати, ещё вопрос: а почему этого не сделают кировчане? По вопросу того, чтобы это называлось "Проект Военкомат" вообще вопросов нет - я лично буду только счастлив.

И ещё прямой вопрос: какой мой профит?
Профит не всегда денежный. Бывает пиар профит, и т.д.

Если кировчане (или кто-то другой ) найдет денег и назовет это проект Военкомат - профит очевиден.
Если даже не назовет, но как-то учтёт наш опыт - профит тоже есть.

Но мне заниматься публикацией издания Белослудцевой - нет в этом ни профита ни резона, я что, один такой на всю Россию?

Моя задача - издать пока то, что есть на моём жёстком дискве, в лучшем, чем есть, качестве, запустить проект по всей России да так, чтобы моё имя прогремело по всем СМИ, а спонсоры проспонсировали издание, - вот, резон и профит понятны. И, да, чтобы после 4-5 тома этот "самолёт" летел уже без меня и рукописи и Л.И.Белослудцевой и других (намного более качественных, чем я) историков издавались уже МЕСТНЫМИ командами, с местным креативом и местными силами! Так сказать, быстрее, выше, сильнее!

Не забывайте, чтобы двигать проект важно быть не столько историком, сколько пиарщиком.

Tags: pr, пишу_книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments