russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Почему нельзя жарить шашлыки на Вечном огне.

О, вечный огонь! На нём хорошо шашлыки жарить, - заявил вчера мне мой сын (7 лет) на Поклонной горе.

"Надо как-нибудь объяснить ему, что на Вечном огне нельзя жарить шашлыки", - спокойно подумал я.
Я подумал об этом спокойно, может быть, потому, что 6 последних лет я, так или иначе, занимаюсь поисковой деятельностью и знаю, насколько тяжело и тонко детям прививается подлинное знание о Войне и России.
Да мы и сами в студенческие годы на Истфаке МГУ постоянно грелись у вечного огня в "штыках". Кто бы мне потом сказал, что я буду создавать книгу с полными списками 8-й дивизнии народного ополчения, куда, как раз и призывались студенты МГУ (именно этому посвящён памятник-"штыки"), я бы порадовался.

Сам вечный огонь как памятник всегда оставлял у меня очень впечатление "нелегкости". Как это - столько газа жечь зазря. Не по-хозяйски это!
То, почему я так себя чувствовал, расскрылось много лет спустя, когда я сам узнал, как делались воинские захоронения и как отличаются списки того, кто там, от того, кто написан на граните. И, честно говоря, не написать чьё-то имя на доске мне до сих пор кажется гораздо более страшным, чем пожарить шашлыки на вечном огне. Просто одно, почему-то, шокирует, а второе нет.

Мне вообще многое непонятно. В эфире "Дождя" спрашивали про "отдать Гитлеру Ленинград" и это вызвало бурю возмущения. Однако, в общем и целом, кроме самих ленинградцев сейчас почти уже никто не знает про Ленинград. Что за блокада, в чем была блокада? Почему был голод?
Не уверен, что в случае "Дождя" это было "просто так", или в случае Улицкой она не знала, о чём говорит, но вообще спор "защитников" и "либералов". давно уже похож просто на нанесение маркеров, никто не понимает ПОЧЕМУ ИМЕННО этого нельзя говорить, но раз кого-то шельмуют, тот - "либерал" и "предатель памяти", а раз нет - молодец, дадим ему огурец.

Хотя всё относительно, конечно. Мой брат очень хорошо запомнил крепкий пендаль, который он получил, когда пытался поссать в заброшенной церкви. Ему тогда было 8 лет, а сейчас 33).

Tags: ВОВ, Память, Рефлексия, Россия, Савва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments